Изменение климата ведет к мировым конфликтам

Изменение климата представляет катастрофическую и растущую угрозу для здоровья и безопасности во всем мире, говорится в совместном заявлении экспертов, опубликованном в Лондоне. Британские военные предупредили, что с углублением изменения климата повышение цен, например на топливо, может стать катализатором конфликта, сообщает BBC.

Гуманитарные катастрофы еще сильнее повысят давление на армию.
Ученые считают, что наиболее суровые климатические последствия будут для относительно бедных стран в тропиках. Конфликты в таких странах, сделает более сложной и дорогой перевозку грузов и топлива, предупреждает адмирал Нил Моррисси, отвечающий за энергетическую безопасность в британском Министерстве обороны.

Несколько новых исследований показывают, что изменение климата и яростная конкуренция за жизненно важные ресурсы, такие как пища и вода увеличат риск возникновения новых конфликтов.

Международный институт стратегических исследований, недавно предупредил, что изменение климата "увеличит риск нехватки ресурсов, массовой миграции, гражданских конфликтов.

Алехандро Литовский, основатель Института по проблемам безопасности Земли говорит, что даже без эффекта увеличения войн, основные цены на продукты питания будут продолжать расти.

"С 2000 года мы видим резкий рост цен на сырье и вряд ли это остановится. Причина в основном в нехватке ресурсов, тенденция истощения природных ресурсов вряд ли может быть обращена вспять в ближайшем будущем, без решительных мер."

Врачи, участвующие в развитии общей позиции, предупреждают о серьезных последствиях изменения климата, особенно в развивающихся странах. Голод, скорее всего, увеличится, и будут распространяться некоторые инфекционные болезни.

Бедные страны могут стать свидетелями тяжелой комбинации обоих факторов, потому что плохо питающихся люди более восприимчивые.

С другой стороны, меры по ограничению выбросов углекислого газа принесет ряд позитивных изменений для здоровья.

"Изменения в производстве электроэнергии улучшат качество воздуха. Небольшие изменения в образе жизни, такие как повышение физической активности, бег и велосипедные прогулки, помогает снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, ожирение, диабет, рак, слабоумия и депрессии ".

Эксперты призывают ЕС к более амбициозному подходу и стремятся к сокращению выбросов в атмосферу на период до 2020 года, на 30%.

Концентрация в атмосфере углекислого газа возросла до 380 частей на миллион (промилле), в то время как на протяжении миллионов лет до индустриальной эпохи, эта цифра составляла от 180 частей на миллион в течение ледниковых периодов, и 280 в теплые периоды между ними.

Если мы не будем принимать мер, выбросы углекислого газа будут продолжать расти и концентрации в атмосфере составит 450 частей на миллион или 650 частей на миллион в конце века.

Отправить