Изобретения Николы Теслы

Помимо своих изобретений Никола Тесла прославился тем, что выступал за развитие современного переменного тока (АС) в системе электроснабжения.

Многие невероятные разработки по электромагнетизму Теслы были основаны на теориях, созданных Майклом Фарадеем. Патенты и теоритические работы Николы Теслы также легли в основу развития беспроводной связи и радио.

В этой статье нашего сайта мы представили фотографии и подробную информацию о самых важных изобретениях Николы Теслы.

Башня Ворденклиф

Башня Ворденклиф

Башня Ворденклиф (1901-1917), которая также известна как башня Теслы, стала новаторской идеей изобретателя. Эта башня должна была стать первой беспроводной телекоммуникационной вышкой, предназначенной для коммерческой трансатлантической беспроводной связи и вещания. Данное изобретение должно было доказать, что передача вещания возможна с соединительными проводами.

К сожалению, строительство башни так и не было завершено ввиду финансовых проблем: вышка так никогда полностью и не функционировала.

Башня Ворденклиф получила свое название в честь Джеймса С. Вордена, купившего землю, на которой строилась вышка. Башня располагалась в Шорхэме, Лонг-Айленд, Нью-Йорк.

Строительство башни Ворденклиф началось в 1901 году. Проект финансировал Дж. П. Морган. В 1902 году Никола Тесла перенес свою операционную лабораторию с улицы Хьюстона в Ворденклиф. Хотя строительство башни практически закончилось, она все еще не могла функционировать из-за последних изменений в конструкции. Дж. П. Морган был недоволен тем фактом, что башня не могла нормально работать.

В итоге строительство башни превысило те расходы, которые инвесторы были готовы выделить на проект, и в результате вышка так и не была достроена.

В 1905 проект был полностью свернут из-за недостатка финансовой поддержки.

В сентябре 1927 года во время Первой мировой войны, башню Ворденклифа взорвали динамитом. Ее снесли по указу правительства США, которое опасалось, что немецкие шпионы могут использовать ее в качестве ориентира для подводной лодки.

Место, на котором когда-то стояла башня, было объявлено историческим в 1967 году.

Асинхронный двигатель Теслы

Асинхронный двигатель Теслы

Изначально в 1892 году Никола Тесла прорабатывал идею о вращающемся магнитном поле, и в 1893 году он изобрел асинхронный двигатель.

Асинхронный двигатель является одним из видов переменного тока, где питание подается к ротору посредством электромагнитной индукции. Асинхронные двигатели широко используются в производстве промышленных приводов, в частности многофазных асинхронных двигателей.

В асинхронном двигателе статор питается от сети переменного тока. Статор предназначен для формирования магнитного поля, которое вращается в такт с колебаниями переменного тока. В асинхронном двигателе ротор вращается медленнее, чем поле статора. Магнитное поле, проходя через ротор, меняется (вращается). Ротор асинхронного двигателя имеет ободки в виде замкнутых петель проволоки. Переменный магнитный поток индуцирует токи в обмотках, как в трансформаторе, и эти токи создают собственные магнитные поля. Данные магнитные поля взаимодействуют с полем статора, что создает крутящий момент для включения ротора.

Для того чтобы индуцировать токи, скорость физического ротора должна быть меньше, чем скорость вращения магнитного поля статора, иначе магнитное поле не будет двигаться относительно проводников ротора и токи не будут индуцированы.

Синхронная скорость двигателя с переменным током – скорость вращения магнитного поля, созданного статором.

Катушка Теслы

Катушка Теслы

Катушка Теслы – вид резонансной цепи трансформатора, была изобретена Николой Теслой в 1891 году. Катушка Тесла используется для производства высокого напряжения, низкого тока и высокочастотного электричества с переменным током. Катушка Тесла дает больше тока, чем другие источники разрядов высокого напряжения. Никола Тесла использовал эти катушки для проведения инновационных экспериментов с электроосвещением, фосфоресценцией, генерацией рентгеновского излучения, высокой частотой переменного тока, электролечением и беспроводной передачей электрической энергии.

Цепь катушки Тесла использовалась в коммерческих целях: были произведены искровые радиопередатчики для беспроводной телеграфии: они применялись до 1920 гг. Также катушки использовались в псевдомедицинском оборудовании (электротерапия, устройства, излучающие УФ). Сегодня катушка Тесла главным образом применяется в развлекательных и образовательных дисплеях.

Переменный ток (АС)

В переменном токе движение электрического заряда периодически меняет свое направление. В постоянном токе поток электрического заряда движется лишь в одном направлении.

Переменный ток (ток АС) – форма электроэнергии, которая доставляется в дома и офисы. Никола Тесла разработал систему электропитания с современным переменным током.

Современное радио

Впервые радио начало функционировать как беспроводная телеграфия. Существует множество споров относительно того, кто на самом деле может претендовать на место изобретателя радио. В то время это стало важнейшим экономическим и политическим вопросом.

В 1891 году Никола Тесла начал свои исследования в области радио и его применения. В 1892 году он выступил с лекцией в Институте инженеров-электриков в Лондоне: в своей лекции он предположил, что информация может передаваться без использования проводов. Передача и излучение радиочастотной энергии стали особенностью проводимых Теслой экспериментов: он предположил, что они могут быть использованы для телекоммуникации информации.

С Николой Теслой связаны два главных патента на радио в США.

До сих пор ведутся споры о том, кто же заслуживает звание изобретателя радио. Многие считают, что в изобретение радио внесли свой вклад несколько человек. Многие уверены, что именно Тесла сделал самый значительный вклад в создание радио.

Корабль с дистанционным управлением

Корабль с дистанционным управлением

В 1898 году Тесла продемонстрировал корабль с радиоуправлением в Мэдисон-Сквер-Гарден, где применялось безопасное соединение между передатчиком и приемником. С 1895 по 1897 гг. Никола Тесла получил беспроводные сигналы, передаваемые на коротких дистанциях.

Тесла считал, что однажды электрический ток можно будет передавать без проводов на большие расстояния.

Флуоресцентные лампы

Флуоресцентные лампы

Многие люди считают, что Никола Тесла был истинным изобретателем флуоресцентного освещения. Тесла предпочитал называть их фосфоресцирующими лампами. Исследования изобретателя в области способов обработки высоковольтного ВЧ-питания привели к созданию первого высокоэффективного и высокочастотного освещения ПРА.

Только в конце 1980-х гг. появились более мощные высокочастотные ПРА, которые имели сходство со столетним изобретением Николы Теслы: они начали использоваться все чаще.

Луч смерти

Луч смерти (или как его иногда называли, пучок смерти) – теоритический пучок частиц или электромагнитное оружие, которое использовали с 1920 по 1930 гг. Как утверждается, его создателем стал Никола Тесла, а также другие изобретатели.

Примерно в 1918 году Тесла, по-видимому, использовал аппарат наподобие лазера, с помощью которого он направлял лучи на луну. После изучения его работы многие пришли к выводу, что изобретенная им лампа с кнопкой имела все составляющие для создания лазерного луча.

Эта лампа с кнопкой была сконструирована таким образом, что если в ее центр поместить такой материал, как графит, алмаз или рубин, а затем нажать на кнопку с электрической энергией, материал отскачет от кнопки внутрь колпака, а затем снова вернется к кнопке. Если Никола Тесла работал вместе с рубином, то он изобрел точную технологию рубинового лазера. В своих научных документах Тесла указывал, что с помощью этого устройства ему удалось создать луч, тонкий как карандаш.

Многие люди убеждены, что именно Тесла изобрел рубиновый лазер в 1893 году.

Считается, что в 1918 году изобретатель использовал точно такую же или схожую технологию, когда посылал лазерный импульс на луну.

Идея о луче смерти пришла к Тесле благодаря игрушечному пистолету, с которым он играл, когда был ребенком. Смешно, но правда. Ученый осознал, что луч не обладает достаточной энергией, чтобы действовать с разрушительной силой. Он пришел к выводу, что лазер будет рассеиваться на большие расстояния только с помощью другого лазера. Но вместо этого он соединил микроскопические гранулы со своим лучом смерти. Однако поток света не мог рассеиваться таким образом.

После исследования электростатического генератора Вана де Граафа, в котором использовался картонный ремень для генерации высокого напряжения, Тесла решил применить те же основные настройки для создания мощного заряда, но он заменил ремень ионизированным потоком воздуха, а затем использовал этот электрифицированный поток, чтобы отразить мелкие гранулы из вольфрама. Эти молекулы выстреливали из открытой вакуумной трубки, которая имела форму пушки.

Бифилярная катушка

Бифилярная катушка – это электромагнитная катушка с двумя близко расположенными параллельными обмотками. В инженерии слово бифилярный означает провод, сделанный из двух нитей. Он часто используется для обозначения специального типа обмотки проводов в трансформаторах.

Бифилярная катушка применяется в современной электротехнике как средство построения проволочных резисторов с незначительной паразитной самоиндукцией.

Примером устройства с бифилярной катушкой служит американский патент 512,340 Николы Теслы 1894 года.

Отправить