Изобретение технологии изготовления бумаги в Китае

Изобретение технологии изготовления бумаги в Китае

Попробуйте представить жизнь без бумаги. Даже в нашу эпоху электронной почты и цифровых книг бумага используется повсюду. Пакеты для продуктов, бумажные деньги, магазинные чеки, коробки из-под хлопьев, туалетная бумага. Мы используем бумагу различными способами ежедневно. Так откуда же появился этот удивительный универсальный материал?

Согласно древнекитайским историческим источникам, евнух по имени Цай Лунь представил только что изобретенную бумагу императору Хеди из восточной династии Хань в 105 году н.э. Историк Фань Хуа (398-445 н.э.) вел летопись этих событий, однако археологические находки на западе Китая и в Тибете выявили, что бумага была изобретена несколькими веками ранее.

Образцы более древней бумаги, некоторые из которых датируются 200 годом до н.э., были обнаружены в древних городах Великого шелкового пути, таких как Дуньхуан, Хотана, а также в Тибете. Сухой климат в этой области позволил сохраниться бумаге до 2000 года: она даже полностью не разложилась. Удивительно, но на некоторых образцах сохранились чернильные следы, а это доказывает, что чернила были изобретены гораздо раньше, нежели предполагали историки.

Материалы для письма до появления бумаги

Конечно, люди из различных стран по всему миру начали писать задолго до того, как была изобретена бумага. Такие материалы как кора, шелк, дерево и кожа выполняли ту же функцию, что и бумага, хотя они были намного дороже и тяжелее. В Китае многие ранние работы писались на длинных бамбуковых полосках, которые затем объединялись и стягивались с помощью кожаных ремешков или сшивались в книги.

Люди во всем мире использовали камни и кости, чтобы запечатлеть важные обозначения. Также они применяли сырую глину, на которой оставляли свои отпечатки (клеймо), а затем подсушивали глиняные кусочки, тем самым сохраняя написанные ими слова. Тем не менее, письмо (а позже печать) требовало материала, который одновременно был бы дешевым и имел легкий вес, что действительно позволило бы использовать его повсеместно. Бумага идеально отвечала этим требованиям.

Китайское производство бумаги

Первые китайские производители бумаги применяли волокна конопли, которые они замачивали в воде, а затем растирали большими деревянными молотками. Полученную массу они выкладывали в горизонтальные формы. После этого ремесленники натягивали непрочную ткань на основу из бамбука: ткань впитывала и испаряла воду из массы, после чего получался плоский лист сухой конопляной бумаги.

Китайское производство бумаги

Со временем производители бумаги начали использовать другие материалы, включая бамбук, шелковицу и другие виды древесной коры. Они окрашивали бумагу для официальных записей желтым веществом (императорский цвет), что давало ей дополнительное преимущество: это вещество отгоняло насекомых, которые могли испортить бумагу.

Одним из наиболее распространенных форматов бумаги считались свитки. Несколько длинных кусков бумаги склеивались в большую линию, которую затем наматывали на деревянный ролик. Другой конец бумаги присоединялся к тонкой деревянной клепке, весь свиток затягивался шелковым узлом, чтобы бумага не выпадала с ролика.

Распространение производства бумаги

Поскольку бумагу начали производить в Китае, в последствие ее изготовление распространилось по всей Азии. В 500 году н.э. ремесленники на Корейском полуострове начали изготавливать бумагу, используя те же материалы, что и китайские производители. При изготовлении бумаги корейцы также применяли рисовую солому и водоросли, тем самым расширяя набор волокон, пригодных для производства. Раннее распространение бумаги дало толчок развитию корейских инноваций в печатании: металлический подвижный тип печатания был изобретен в 1234 году н.э. на Корейском полуострове.

Согласно легенде, в 610 году н.э. корейский буддийский монах Дон-Чо представил производство бумаги японскому императору Котоку. Технология изготовления бумаги также распространилась на запад через Тибет, а затем на юг, в Индию.

Распространение бумаги на Ближнем Востоке и в Европе

В 751 году н.э. китайские войска Танг Чина и армия расширяющейся Арабской империи Аббасидов столкнулись в битве на реке Талас (ныне территория Киргизии). Одним из интереснейших последствий победы арабов стал захват в плен китайских ремесленников, в том числе производителей бумаги, таких как То Хань: арабы вывезли их на Ближний Восток.

В то время Империя Аббасидов простиралась от Испании и Португалии по западной части Северной Африки к Центральной Азии на востоке. Поэтому новый удивительный материал распространился очень далеко. Вскоре после этого такие города, как Самарканд (ныне Узбекистан), Дамаск и Каир стали центрами бумажного производства.

В 1120 году мавры создали первую бумажную фабрику в Валенсии в Испании (прежнее название Ксатива). Оттуда китайское изобретение пришло в Италию, Германию и другие европейские страны. Бумага помогла распространить знания, большинство из которых были получены из великих азиатских культурных центров и Шелкового пути: так, Европа вступила в эпоху Высокого средневековья.

Многообразие в использовании бумаги

Между тем, в Восточной Азии бумага использовалась в разнообразных целях. В сочетании с лаком бумага стала красивой лакированной емкостью для хранения посуды и предметов мебели. В Японии зачастую стены в домах делали из рисовой бумаги. Помимо картин и книг, из бумаги также производили веера и зонты. Бумага действительно одно из самых удивительных азиатских изобретений всех времен.

Видео

Отправить