Как образуется снег

Как образуется снег

Снег формируется при низких температурах и влажности в виде крошечных кристаллов льда в атмосфере.

Когда эти крошечные кристаллы сталкиваются, то они соединяются друг с другом в облаках и превращаются в снежинки. Если друг с другом соединилось достаточное количество кристаллов, они становятся тяжелыми и падают на землю.

При какой температуре образуется снег?

Осадки выпадают в виде снега, когда температура воздуха ниже 2 °C. Существует миф, что для образования снега температура должна быть ниже ноля. На самом деле самые тяжелые снежинки выпадают уже при температуре между 0 и 2°C. Выпавший снег начинает таять, когда температура поднимается выше 0 °C, но как только происходит процесс таяния, температура воздуха в области нахождения снежных осадков начинает понижаться.

Если температура выше 2 °C, то снежинки начинают таять и выпадают, скорее всего, в виде мокрого снега, нежели в виде обычного снега. А если температура так и не понизится, то вместо снега пойдет дождь.

Мокрый снег против сухого снега

Размеры и формы снежинок зависят от количества кристаллов, сгруппированных вместе, а это в свою очередь определяется температурой воздуха. Снежинки, проходящие при падении через сухой холодный воздух, будут представлять собой мелкие рассыпчатые снежные осадки, которые не прилипают друг к другу. Такой сухой снег идеально подходит для зимних видов спорта, но при ветреной погоде он вероятнее всего будет скользить.

Когда температура немного выше 0 °C, снежинки начинают таять по краям, таким образом прилипая друг к другу и превращаясь в крупные тяжелые снежные хлопья. Так образуется мокрый снег, который с легкостью прилипает и из которого можно слепить снеговика.

Снежинки

Снежинки представляют собой несколько кристаллов льда, которые могут иметь различные формы и виды, включая призмы, шестиугольные пластинки и звезды. Каждая снежинка уникальна, но так как они соединяются друг с другом в шестиугольную структуру, у них всегда имеется шесть сторон.

При низких температурах формируются маленькие снежинки с простой структурой. При более высоких температурах каждая снежинка может быть образована из огромного количества кристаллов (снежинки в виде звезд), и они могут иметь диаметр в несколько сантиметров.

Отправить