Как у спиральных галактик появились рукава

Как у спиральных галактик появились рукава

Согласно астрофизическим исследованиям рукава спиральных галактик в нашей вселенной образуются и поддерживаются за счет молекулярных облаков.

Долгое время для астрофизиков было загадкой, как у спиральных галактик образуются рукава: они выдвигали противоречивые теории относительно того, являются ли эти рукава временными или устойчивыми образованиями из звездного вещества.

Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, создав компьютерную имитацию, чтобы смоделировать скульптуру до 100 миллионов звездных частиц в рукавах галактики, пришли к выводу, что «спиральные рукава являются самовоспроизводящимися, постоянными и удивительно долго живущими явлениями».

Результаты показывают, что галактические питомники - гигантские молекулярные облака, способные образовывать звезды, достаточно тревожат звездное вещество, чтобы инициировать образование рукавов. Как только рукава образовались, и раздражитель удалился, рукава не исчезают, а начинают самовоспроизводиться.

«Мы впервые доказали, что спиральные рукава не являются приходящими явлениями, как считалось несколько десятков лет» - рассказывает астрофизик Елена Д’Онхия.

«Предыдущие теории гласили, что рукава исчезают, как только удаляется раздражитель, вызывающий их появление. Однако мы видим, что, сформировавшись однажды, эти рукава остаются навсегда».

Отправить