Как животные предсказывают землетрясения

Животные обнаруживают химические изменения в грунтовых водах, которые происходят за несколько дней до землетрясения. Это, по мнению специалистов, может быть причиной странного поведения животных перед землетрясениями.

Исследователи начали изучение, после того, как поступила информация, что колонии лягушек покинули болота близ Аквилы, за несколько дней до разрушительного землетрясения в итальянском городе (2009 год).

Исследование описывает механизм, согласно которому, при сдвигах в коре Земли отделяются заряженные частицы и после попадания в грунтовые воды, эти частицы вызывают химические реакции.

А животные, которые обитают в этих водах или области вокруг них, чрезвычайно чувствительны к даже очень небольшим изменениям в химическом составе. И они могут чувствовать изменения задолго до землетрясения.

Команда под руководством доктора Фридмана Фройнд из НАСА и доктора Рейчел Грант из британского университета, надеется, что гипотеза может вдохновить биологов и геологов, чтобы работать с общей целью - чтобы понять, как животные могут помочь нам распознать признаки надвигающегося землетрясения.

Лягушки в Аквиле не первый пример странного поведения животных. За эти годы появились новые сообщения, когда пресмыкающиеся, земноводные и рыбы ведут себя странно перед началом землетрясения.

В 1975 году, в Чанг Хай например, люди заметили, что много змей выходят из своих нор в земле. Это было странно, потому что произошло в середине года, во время спячки. В этот период температура ниже нуля и выход на поверхность самоубийство для хладнокровных рептилий. Только месяц спустя китайский город потрясли разрушительные катастрофы.

Отправить