Карликовая галактика

Карликовые галактики - небольшие галактики, состоящие из нескольких миллиардов звезд, небольшим количеством по сравнению с нашим собственным Млечным Путем, в котором 200-400 миллиардов звезд. Большое Магеллановое Облако содержит более 30 миллиардов звезд, иногда классифицируется как карликовая галактика, в то время как другие считают ее полноправной галактикой, вращающейся вокруг Млечного Пути. Современная теория считает, что большинство галактик, включая карликовые, формируется во взаимодействии с темной материей из газов, содержащих металлы.

Однако, космический зонд НАСА Galaxy Evolution Explorer определил новые карликовые галактики, которые формируются из газов, в которых отсутствуют металлы. Эти галактики находятся в кольце Льва, водородно-гелиевой облаке около двух массивных галактик в созвездии Льва.

В местной группе есть много карликовых галактик: эти небольшие галактики часто обертаюсться вокруг крупных галактик, таких как Млечный Путь, галактика Андромеды и галактика Треугольника. В недавней работе считается, что многие карликовых галактик было образовано приливными силами в начале эволюции Млечного Пути и галактики Андромеды. Приливные карликовые галактики возникают при столкновении галактик и их гравитационном взаимодействии. Потоки галактического материала оттягиваются от родительских галактик и гало темной материи, окружающих их.

Млечный Путь содержит 14 известных карликовых галактик-спутников, и последние открытия также привели астрономов к вере в то, что наибольший глобулярный кластер в Млечном Пути, Омега Центавра, в действительности является ядром карликовой галактики с черной дырой в ее центре, которая одно время была поглощенной Млечным Путем.

Отправить