Карликовая галактика Большой Пес

Карликовая галактика Большой Пес - галактика Земной группы, находящейся в созвездии Большой Пес. Галактика имеет относительно большой процент звезд-красных гигантов, и возможно имеет один миллиард звезд.

Классифицируется как неправильная галактика и на данный момент является ближайшей к нашему расположение в Млечном Пути среди соседних галактик: 25 000 световых лет от Солнечной системы и 42 000 световых лет от центра нашей галактики. Имеет форму неравного эллипса и возможно имеет столько же звезд, сколько и Карликовая эллиптическая галактика Стрелец, ранее считавшаяся ближайшей к нам галактикой.

Галактика была открыта в ноябре 2003 года международной командой астрономов на основе данных обзора неба 2MASS. Несмотря на то, что она ближе к Земле чем центр нашей галактики, галактику Большой Пес было трудно найти потому, что она находилась за плоскостью Млечного Пути, где концентрация звезд, газа и пыли является наибольшей. Это вместе с ее малыми размерами объясняет почему она не была открыта раньше.

Астрономы полагают, что галактика разрывается на части гравитационным полем более массивной нашей галактики Млечный Путь. Ядро галактики значительно деградировал. Приливные силы стали причиной долгого следа из звезд, которые протянулись по орбите ее вращения вокруг Млечного Пути, и сформировали сложную кольцеобразную структуру, которую иногда жалуются «Кольцом Единорога», вращающийся вокруг нашей галактики три раза.

Отправить