Кассини обнаружил на спутнике Рея кислородную атмосферу

Зонд Кассини нашел на спутнике Сатурна Реи кислородную атмосферу. До сих пор данный газ сыскали лишь в атмосфере спутников Юпитера.

Эксперты пробовали отыскать следы кислорода в атмосфере Реи не в 1-ый раз, однако до сих пор им это никак не удавалось. В 2010 году аппарат "Кассини" пролетел на расстоянии 97 км над поверхностью спутника, и анализ приобретенных им масс-спектрометрических данных обнаружил присутствие O2.

Содержание воздуха приблизительно в 5 триллионов раз меньше, нежели в земной атмосфере, но приблизительно в 100 раз больше, нежели в атмосфере Луны либо Меркурия. Как подмечают эксперты, до этого времени найти O2 на Рее никак не удавалось именно через его малое количество.

Эксперты считают, будто воздух возник при бомбардировке водяного льда на плоскости Реи заряженными частичками, летящими от Сатурна. Воздух на юпитерианских спутниках имеет подобную природу.

Не считая воздуха на Реи был отыскан углекислый газ. Пока специалисты не могут однозначно разъяснить, как он возник. По одной из версий, на плоскости спутника могут существовать сложные органические молекулы, бомбардировки которых заряженными частичками приводит к освобождению углерода. Соединяясь с кислородом, он сформирует углекислый газ. Еще эксперты никак не исключают, что CO2 имеет возможность освобождаться из недр Реи, где он возник в прошедшем в ходе геологических процессов.

Недавно другой коллектив ученых исследовал вопрос о распределении кислорода в толще подледного водяного океана спутника Юпитера Европы. Согласно выводам специалистов, если O2 проник в воду около одного-двух миллиардов лет назад, то к этому моменту в Европе могли образоваться способны усваивать кислород живые существа. Впрочем, пока эта гипотеза является только абстрактной.

Отправить