Кеплер — космическая обсерватория

«Кеплер» — космическая обсерватория НАСА, оснащённая сверхчувствительным фотометром, специально предназначенная для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы — у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет.

Обсерватория будет одновременно наблюдать яркость более чем 100 000 звёзд в течение 3,5 лет. Наличие у звезды планеты будет устанавливаться по периодическим изменениям её яркости, вызываемых прохождениями перед звездой её планеты (транзитами).

Первичный подрядчик — «Ball Aerospace». Запуск состоялся 6 марта 2009 года в 22:49 по времени Восточного побережья США (7 марта в 06:49 по московскому времени).

Научная цель телескопа Кеплер состоит в том, чтобы исследовать структуру и разнообразие планетарных систем. Для этого, рассматривая множество звезд, необходимо достичь нескольких целей:

  • Определить, сколько планет, подобных Земле, и больших планет находится возле пригодной для жизни зоны (для всех спектральных типов звёзд).
  • Вычислить диапазон размеров и форм орбит этих планет.
  • Оценить количество планет, находящихся в мультизвёздных системах.
  • Определить диапазон размеров орбиты, яркости, диаметра, массы и плотности короткопериодических планет-гигантов.
  • Обнаружить дополнительных членов в каждой найденной планетарной системы, используя другие методики.
  • Изучить свойства тех звёзд, у которых обнаружены планетарные системы.
  • Ученые уверены, что в ближайшие 2 года Кеплер обнаружит примерно 50 планет похожих на Землю по своему химическому составу.

Обсерватория запущена с космодрома на мысе Канаверал 6 марта 2009 года в 22:49 по времени Восточного побережья США (7 марта в 06:49 по московскому времени). На орбиту аппарат вывела ракета-носитель Delta II.

Дважды, в январе и марте 2006 года, запуск откладывался из-за финансовых проблем. Миссия стоит приблизительно 467 миллионов долларов.

8 апреля 2009 года аппарат передал первый снимок, сделанный неоткалиброванной камерой фотометра. На нём находится около 4,5 миллионов звёзд созвездий Лебедя и Лиры. Несмотря на нечёткое изображение, на фотографии хорошо видны звезда TrES-2 (она имеет, как минимум, одну планету) и рассеянное скопление NGC 6791. До окончания калибровки «Кеплер» также обнаружил атмосферу у планеты - газового гиганта, демонстрируя, таким образом, великолепный потенциал новой обсерватории.

Британские ученые установили, что орбитальный телескоп Кеплер способен обнаруживать не только удаленные экзопланеты, но и их спутники. Расчеты показывают, что «Кеплер» теоретически может обнаруживать спутники экзопланет, с массами превосходящими 0,2 земных.

На 4 января 2010 года объявлено об открытии новых 5 планет (Kepler 4b, 5b, 6b, 7b и 8b). Все эти планеты являются "горячими Юпитерами" с периодом обращения от 3.3 до 4.9 дней.

Отправить