Харон - крупнейший спутник Плутона

Харон - крупнейший спутник Плутона, открытый американским астрофизиком Дж. Кристи 22 июня 1978 на снимке, полученном в Военно-морской обсерватории США, Флагстафф, Аризона. Назван в честь персонажа греческой мифологии - перевозчика душ через реку Ахерон в царство мертвых. Он расположен на расстоянии 19 640 км от центра Плутона; орбита наклонена на 55 ° к эклиптике. Радиус Харона 586 ± 13 км, масса - 1,9 × 1021 кг. Харон - самый большой по отношению к своей планете спутник в Солнечной системе. Его радиус всего вдвое, а масса - в шесть раз меньше массы Плутона.

Часто Плутон и Харон рассматривают как двойную планету. Один оборот Харона занимает 6,39 суток, т.е. совпадает с периодом вращения Плутона, т.е. Плутон и Харон постоянно обращены друг к другу одной стороной.

Похоже, что эти объекты существенно отличаются по составу, Харон заметно темнее Плутона. В то время как Плутон покрыт азотным льдом, Харон покрыт водяным льдом, и его поверхность имеет более нейтральный цвет. В настоящее время полагают, что система Плутон - Харон образовалась в результате столкновения независимо сформировавшихся Плутона и прото-Харона; современный Харон образовался из осколков, выброшенных на орбиту вокруг Плутона; при этом также могли образоваться некоторые объекты пояса Койпера.

Отправить