Кластер Волосы Вероники - Abell 1656

Кластер Волосы Вероники (Abell 1656)

Кластер Волосы Вероники (Abell 1656) является крупным кластером галактик содержащий более 1000 идентифицированных галактик. Данный кластер вместе с кластером в Леви (Abell 1367) являются двумя крупнейшими кластерами, формирующих надкластер Волосы Вероники. На фото кластер Волосы Вероники в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах полученные при проведении Sloan Digital Sky Survey космическим телескопом Спитцер.

Среднее расстояние кластера Abell 1656 от Земли составляет 321 миллион световых лет (99 Мпк). Его десять ярких спиральных галактик имеют видимую звездную величину около 12m-14m и их можно увидеть с помощью малого телескопа с размером апертуры 20 см.

Центральная часть этого кластера занята двумя гигантскими эллиптическими галактиками: NGC 4874 и NGC 4889. Кластер Abell 1656 находится в пределах нескольких градусов на небе от северного полюса нашей галактики. Большинство галактик, населяющих центральную часть кластера Волосы Вероники является эллиптическими. В его состав входят как карликовые так и гигантские эллиптические галактики.

Как правило такие густо населены кластеры содержат много эллиптических и спиральных галактик класса S0. Эти спиральные галактики расположены целом подальше от центра кластера и имеют молодые малоразвитые спирали.

Несмотря на то, что отдельные галактики с этого кластера были уже давно идентифицированы, его настоящий размер оставался неизвестным до момента детального его изучения начатого астрономами Паломарской обсерватории в 1950 г.

Отправить