Колонизация Марса - путешествие в один конец

Проблема успешного полета на Марс заключается не в том, как долететь туда, а в том, как вернуться обратно. Доставка топлива для старта с Марса будет стоить очень дорого и, с любой точки зрения, нецелесообразно. Совсем другое дело, если это будет экспедиция в один конец. НАСА всерьез обдумывает это предложение и завалена заявками добровольцев.

Известный физик и космолог Пол Дэвис (Paul Davies) из Государственного университета Аризоны и его коллега Дирк Шульце-Макуч (Dirk Schulze-Makuch) из университета Вашингтона недавно опубликовали в Journal of Cosmology большую статью, в которой объясняют неотложную необходимость экспедиции землян на Марс без обратного билета.

Иными словами, предполагается, что астронавты полетят на Красную планету, зная, что никогда не вернутся. "Полет управляемых аппаратов на Марс - задача теоретически выполнимая, но чрезвычайно дорогое и требующее огромных усилий (как с политической, так и с финансовой точки зрения). Креативным решением этой проблемы могла бы стать односторонняя экспедиция на Марс без возвращения обратно на Землю." В этом случае расходы сокращаются в несколько раз ", - пишут ученые.

Действительно, большую часть расходов в путешествии на Марс составляют расходы не на полет туда, а на возвращение назад, потому что надо привезти с собой топливо, необходимое для старта с Красной планеты. По оценкам НАСА, бюджет полета туда и обратно составит около 750 миллиардов долларов - неподъемная сумма даже для мировых космических держав. Экспедиция в один конец, кроме стоимости и перспективы, имеет еще одно преимущество: отпадает необходимость многолетнего и рискованной реабилитации астронавтов на Земле.

Ученые уверены, что в землянах живой авантюрный и исследовательский дух Колумба и Амундсена, и предлагают подготовить и осуществить план колонизации Марса. Впрочем, схематически план освоения ими уже подготовлен. Сначала предполагается послать на Марс два корабля с экипажем из двух астронавтов в каждом. Второй корабль по оснащению будет полностью дублировать первый.

Таким образом, экипажи смогут помогать друг другу и, в случае необходимости, заменять и дополнять друг друга. До прибытия людей неуправляемые автоматы доставят в назначенную точку на Марсе высокотехнологичное оборудование, материалы и продукты питания для долгосрочного обеспечения жизнедеятельности первых поселенцев. В перспективе ставится задача наладить воспроизводство материалов на планете, при этом подразумевается, что в связанном виде на Марсе есть вода и кислород. Однако срок достижения самообеспечения не устанавливается, он может длиться десятилетия.

Дэвис и Шульце-Макуч подчеркивают, что речь не идет о самоубийстве или предопределения людей на медленную смерть. Наоборот, все будет продумано до мелочей для того, чтобы астронавты, опираясь на естественные укрытия и налажено снабжение, смогли построить базовый лагерь, способный принять новых переселенцев. "Существует несколько причин, объясняющих необходимость скорейшего основания колонии на Марсе: мы очень уязвимы в космосе, поскольку проживаем в той части Галактики, где велика вероятность различных космических событий, таких как столкновение с астероидами или взрыв сверхновой.

Это ставит под угрозу само существование жизни на Земле (и тем более человечества). Поэтому колонизация других миров - насущная необходимость, если человечество хочет сохранить свою цивилизацию. Первыми объектами для потенциальной колонизации могут стать Луну и Марс. "Марс расположен дальше, но по многим параметрам более пригоден к жизни", - пишут авторы.

Успех проекта будет зависеть от правильного проработки следующих этапов: выбора места приземления, предварительной организации базы для принятия людей и выбора астронавтов, готовых остаться на Красной планете на длительный срок без надежды на обратное возвращение. Члены первых экипажей обоих полов должны иметь репродуктивный возраст со сроком ожидаемой продолжительности жизни не менее двадцати лет. С профессиональной точки зрения, необходимо присутствие физика-экспериментатора и инженеров широкого профиля, способных вести строительные и изыскательские работы.

Удивительно, но НАСА уже располагает добровольцев, которые отвечают этим условиям. Они будут решать на Марсе задачи, уже знакомые человечеству по первым экспедициях в Антарктику, с той лишь разницей, что космические колонизаторы будут располагать меньшими ресурсами и более сложное оборудование для организации собственного биосферы и воспроизведения продуктов питания. Однако авторы подчеркивают, что психологически экспедиции в Арктику и Антарктику были намного тяжелее из-за полного отсутствия связи с Большой землей.

Как пишут Дэвис и Шульце-Макуч, за два десятилетия население колонии может достичь ста пятидесяти человек, "обеспечит генетическую вариативность и воспроизводства населения".

В нашей Солнечной системе Марс - наиболее близкий и разумный вариант для реализации программы колонизации. Мы предлагаем вполне реальный проект полета на Марс сначала с помощью роботов, а затем управляемых миссий, которые не вернутся обратно.

Отправить