Комета C/2009 R1 (Макнота)

Комета C/2009 R1 (Макнота)

C/2009 R1 - одна из сорока комет известных под названием кометы Макнота. Она относится к непериодических комет и была открыта англо-австралийским астрономом Робертом Макнотом 9 сентября 2009 посредством упсальского телескопа Шмидта на обсерватории Сайдин Сприн, что в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

Это открытие было подтверждено в тот же день группой, работающей на Станции наземных оптических телескопов на Тенерифе. После открытия, первые изображения кометы были получены 20 июля, 1 и 18 августа 2009 Вследствие очень большого эксцентриситета ее орбиты, большего по 1.0, что указывает на гиперболическая траекторию ее орбиты, считается, что C/2009 R1 впоследствии оставит нашу Солнечную систему навсегда .

С начала июня 2010 C/2009 R1 можно было увидеть в бинокль, а уже 8 июня ее было видно невооруженным глазом на темном небе со слабым световым загрязнением (на окраине города). Впоследствии ее видимый блеск возрастет, поэтому ее хорошо будет видно уже с середины и до конца июня 2010 г. на ее пути между созвездиями Возничего и Близнецов.

Благодаря молодой Луне, которая начинается с 12 июня, ночное небо будет особенно темным. Поэтому выходные с пятницы (11 июня) на воскресенье (13 июня) будут наилучшим временем для наблюдения данной кометы на ночном небе, поскольку она будет легкоспостережуваним объектом для большинства людей, кто планирует его увидеть где-то за 2-3 часа до рассвета, и находиться в созвездии Персея.

Яркость кометы трудно предсказать, особенно в случае, когда мы впервые встретились с ее появлением. Ожидается, что C/2009 R1 впоследствии достигнет своей наибольшей яркости, соответствующей видимой звездной величине 2m, с 30 июня по 2 июля 2010 Последняя дата приходится на момент перигелия, когда комета будет наиболее близко к Солнцу. Поэтому, несмотря на наибольшую яркость кометы, ее будет достаточно трудно спосперигаты в лучах Солнца. Тогда удобнее будет наблюдать за ней, когда она будет находиться низко над горизонтом, после захода Солнца.

Исключением будет служить полное солнечное затмение 11 июля 2010г, которое наблюдали в Южном полушарии в зоне южной части Тихого океана, на Мангаи, Острове Пасхи, а также далеко на юге Чили и Аргентины, которое позволило увидеть комету посреди бела дня. Данная комета является особой, благодаря ее хорошо заметной зеленой коме и длинном кометном хвосту, наполненном ионами зсублимованих газов, и который, на момент 6 июня 2010, простирался на 5 градусов. Ее общий вид напоминает «яблоко на палочке».

Отправить