Космический аппарат Феникс

Феникс - космический зонд NASA

Феникс - космический зонд NASA предназначен для исследования планеты Марс, который был запущен американской ракетой-носителем Delta-2, 4 августа 2007 и приземлился на Марсе 25 мая 2008 (UTC). Зонд является составляющей программы Марсианский Скаут NASA, которой предусмотрено запуск малых, дешевых зондов.

Идея проекта Phoenix восходит к 2002 году, когда орбитальные аппараты с поддержкой радиолокационного зондирования подлинно доказали, что перед поверхностью Марса имеются огромные запасы водяного льда на широких местах северного полушария планеты. Экспедиция получила родное название потому, что появилась «из пепла» планов, которые никак не реализовались. Фактически, посадочная часть разрабатывалась для экспедиции Mars Surveyor 2001 года, которая обязана была подключать орбитальный и посадочный модули.

Но полетел лишь переименованный в орбитальный аппарат Mars Odyssey, а высадка была отложена из-из-за невезения предшественницы Mars Surveyor 2001 - Mars Surveyor 1998. В 2003 году план Phoenix был выбран NASA из 4 других вариантов миссии Mars Competed Scout. При разработке агрегата, по сравнению с наиболее ранешними проектами, технология высадки на поверхность планеты была значительно изменена.

Миссия "Феникса" обошлась NASA в 420 миллионов долларов

Посадочная часть Phoenix, насыщенный сложной техникой аппарат объемом в 2.5 метра и весом в 350 килограммов, призван дать ответ на 3 главных вопроса: пригодны ли полярные районы Марса для жизни, тает там периодически гололед и как изменялись атмосферные условия в зоне приземления в исторически обозримый период. Phoenix обязан изучить и остальные индивидуальности марсианского климата. Основной задачей миссии считается поиск воды на Марсе.

Формальными целями миссии считаются исследование геологической истории воды, что считается ключом к пониманию погодных изменений в прошлом, и розыск подтверждения существования «обитаемой зоны» - жидкой фазы на границе льда и грунта.

В противоположность американским марсоходам, которые изучат геологическую ситуацию Марса, Phoenix предстоит взять образцы, которые должны представить активные процессы. Северная ледяная шапка красной планеты «дышит», расширяясь либо сжимаясь в зависимости от времени года. Эксперты намереваются выучить характеристики льда и обмен воды меж водяным паром в атмосфере и льдом, замороженным в грунте, если таковой обмен присутствует. Аппарат должен буквально «вгрызаться» в марсианский грунт. Для этого он оснащен «рукой» - манипулятором длиной в 2.3 метра, которая сможет добраться до слоев замерзшей воды, лежащих под поверхностью планеты, и взять необходимые пробы.

Изначально научная программа зонда Phoenix, сделала высадку на Марсе 25 мая 2008, была рассчитана на 3 месяца, но установка сумела отработать в два раза дольше. В крайние недели работы из-за пылевых бурь и сезонного недочета солнечного света выработок энергии оставался на крайне невысоком уровне. 27 октября батареи Phoenix разрядились, и установка был переведен в безопасный режим работы. 30 октября и 2 ноября НАСА получилось выполнить 2 последних непродолжительные сеанса радиосвязи.

В итоге НАСА удовлетворены миссией Phoenix. Зонд собрал массу научных данных, взял пробы марсианского грунта, зафиксировал инопланетарный снегопад и нашел в породе кальциево-карбонатные примеси. Крупная часть информации еще потребует дальнейшего разбора.

Отправить