Космический аппарат Вояджер-2

«Вояджер-2» — действующий космический аппарат, запущенный НАСА в 1977 году в рамках программы «Вояджер» для исследований дальних планет Солнечной системы. Первый и пока единственный аппарат, достигший Урана и Нептуна.

Миссия «Вояджера-2» первоначально включала изучение только Юпитера и Сатурна и их спутников. Траектория полёта также предусматривала возможность пролёта мимо Урана и Нептуна, которая была успешно реализована.

Масса аппарата при старте составляла 798 кг, масса полезной нагрузки — 86 кг. Длина — 2,5 м. Электропитание (первоначально 500 ватт) обеспечивают три радиоизотопные установки, использующие окись плутония (в силу удаленности от Солнца солнечные батареи были бы бесполезны). По мере распада плутония мощность термоэлектрических генераторов падает (при пролете мимо Урана — 400 ватт).

На «Вояджере» установлены два компьютера, которые можно перепрограммировать, что позволяло менять научную программу и обходить возникающие неисправности. Объем оперативной памяти — два блока по 4096 восемнадцатиразрядных слов. Емкость запоминающего устройства — 67 Мбайт (до 100 изображений от телевизионных камер). В системе трехосной ориентации используются два датчика Солнца, датчик звезды Канопус, инерциальный измерительный блок, а также 16 реактивных микродвигателей. В системе коррекции траектории используются 4 таких микродвигателя. Они рассчитаны на 8 коррекций при общем приращении скорости 200 м/сек.

Мощность излучающих радиоантенн — 23 и 28 ватт. Радиосистема «Вояджера» передавала поток информации со скоростью 115,2 кбит/с с Юпитера и 45 кбит/с — с Сатурна. Первоначально рассчетная скорость передачи с Урана составляла лишь 4,6 кбит/с, однако ее удалось повысить до 30 кбит/с, так как к тому времени ввели более мощные радиотелескопы на Земле, а также научились лучше сжимать данные.

В комплект научной аппаратуры Вояджер-2 входят следующие приборы:

  • Телевизионная камера с широкоугольным объективом и телевизионная камера с телеобъективом. Каждый кадр, полученный камерой с телеобъективом, содержит 5 Мбит информации.
  •  Инфракрасный спектрометр, предназначенный для исследования энергетического баланса планет, состава атмосфер планет и их спутников, распределения температурных полей.
  • Ультрафиолетовый спектрометр, предназначенный для исследования температуры и состава верхних слоев атмосферы, а также некоторых параметров межпланетной и межзвездной среды.
  • Фотополяриметр, предназначенный для исследования распределения метана, молекулярного водорода и аммиака над облачным покровом, а также для получения информации об аэрозолях в атмосферах планет и о поверхности их спутников.
  • Два детектора межпланетной плазмы, предназначенные для регистрации как горячей дозвуковой плазмы в магнитосфере планет, так и холодной сверхзвуковой плазмы в солнечном ветре. Установлены также детекторы волн в плазме.
  • Детекторы заряженных частиц низкой энергии, предназначенные для исследования энергетического спектра и изотопного состава частиц в магнитосферах планет, а также в межпланетном пространстве.
  • Детекторы космических лучей (частиц высоких энергий).
  • Магнитомеры для измерения магнитных полей.
  • Приемник для регистрации радиоизлучения планет, Солнца и звезд. Приемник использует две взаимно перпендикулярные антенны длиной по 10 м.

12 декабря 2007 года Американское агентство по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) сообщило о том, что автоматический аппарат «Вояджер-2» (Voyager-2) достиг границы Солнечной системы, а точнее, гелиосферы. Связь с «Вояджером-2», которая сохраняется до сих пор, и исправность бортового оборудования позволит ученым провести наблюдения и измерения в «приграничной» зоне Солнечной системы.

Отправить