Космический корабль будущего

Американцы и англичане создали концепцию межзвездного космического корабля будущего, который может достигать ближайших звезд примерно через 50-100 лет. Этот период был выбран так, что те, кто в конечном итоге будет направлено дальних путешествий, по крайней мере есть шанс в жизни для достижения целей, которые они поставили.

Проект "Икарус" был разработан американской группой ученых, которая называется Tau Zero Foundation, со-основатель и президент компании физик Марк Майлис. До этого проекта, Майлис работал с NASA и принимал участие в разработке современных двигательных  систем. Кроме того, проект предусматривал участие членов Британского межпланетных общества (BIS).

Прежде чем расказать о "Икар", давайте немного погрузимся в историю проекта. В качестве отправной точки команда Тау Zero выбрала другой космический корабль. В годы с 1973 по 1978 год группа ученых и инженеров, работающих под эгидой BIS, разработала огромный и беспилотный космический корабль "Дедал", который должен был работать от ядерного синтеза.

Космический корабль "Дедал" представлял собой двухуровневую систему, с начальным весом 54 000 тонн, из которых 50 000 тонн приходилось лишь на топливо для синтеза. В качестве топлива планировали использовать гранулы, содержащие смесь дейтерия и гелия-3.

Дедал космический корабль будущего

Двигатель будет работать в целом следующим образом: металлические гранулы с высокой скоростью будут выпущены в центр камеры сгорания (сопла). Там они будут подвергатся атаке мощных электронных пучков. После нагрева до высокой температуры гранулы дейтерия и гелия-3 начнут слияние что спровоцирует ядерный синтез.

Дедал космический корабль будущего

Продукты сгорания будут защищены от контакта со стенками двигателя с помощью магнитных полей. Благодаря этому, должно быть передано тяговое усилие, которое должно привести судно в движение.

Цель будущего космического корабля "Дедал" была достичь звезды Барнарда, удаленной от нас на растоянии в шесть световых лет. Так, огромный космический кораль достигнул бы поставленной цели за полвека.

В рамках проекта первой очереди, "Дедал" должен работать в течение двух лет, а второй - 1,8 лет. Планировалось, что скорость аппарата должна достичь около 12% от скорости света (380 тысяч километров в секунду). Затем будет следовать 46-летний полетный импульс.

Наиболее важной и неотъемлемой частью строительства "Дедал", приходится на сплав молибдена, который сохраняет свою прочность при очень высоких температурах. Как щит, который покрывает и защищает основную часть корабля от высокоскоростного потока межзвездной пыли и газа, было решено использовать 50-тонный диск, который состоит из бериллия толщиной 7 мм.

На космический корабль "Дедал", планировалось разместить 18 зондов с ионными двигателями на борту, для детального исследования звезды "Барнарда" сразу же после их прибытия. Зонды должны быть отделены от "Дедал" за несколько лет до его прибытия в звездную систему, и тем самым иметь возможность безопасно изучить ее в деталях.

Отправить