Космический телескоп Спитцер

Космический телескоп Спитцер

Космический телескоп «Спитцер» - космический аппарат научного назначения, запущенный НАСА 25 августа 2003 (с помощью ракеты «Дельта») и предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. Стал четвертым и последним аппаратом из серии «Великие обсерватории».

Именно в инфракрасной области находится максимум излучения слабосвитнои вещества Вселенной - тусклых остывших звезд, внесолнечных планет и гигантских молекулярных облаков. Инфракрасные лучи поглощаются земной атмосферой и практически не попадают из космоса на поверхность, что делает невозможной их регистрацию наземными телескопами. И наоборот, для инфракрасных лучей прозрачны космические пылевые облака, которые скрывают от нас много интересного, например, галактический центр.

По существующей в НАСА традиции, телескоп был переименован после удачного испытания 18 декабря 2003. В отличие от предыдущих случаев, имя SIRTF было выбрано не учеными, а вследствие обсуждения широкой общественностью. В результате телескоп был назван в честь Лаймона Спитцера (Lymon Spitzer), одного из самых известных астрофизиков 20-го столетия.

Космический телескоп «Спитцер» впервые зафиксировал достаточно света от планет вне нашей солнечной системы, известных как экзопланеты, чтобы идентифицировать молекулы в их атмосферах «Спитцер» смог выделить спектры из слабого свечения двух планет с помощью приема, известного под названием «вторичное затмение». По этому методу - впервые использованному «Спитцером» в 2005 году, чтобы напрямую обнаружить свет от экзопланеты - по так называемой проходной планетой ведется наблюдение во время ее прохождения по своей звездой, когда она временно исчезает из нашей земной поля зрения.

Измеряя перепад в инфракрасном свете, который возникает, когда планета исчезает, «Спитцер» может зафиксировать випроиинювання, что идет именно от планеты. Этот прием будет работать только в инфракрасном диапазоне, в котором планета ярче, чем в видимых волнах, и четко заметна рядом со слепящим сиянием своей звезды.

Поскольку телескоп работает в инфракрасном диапазоне, его температура должна быть близка к абсолютному нулю, ибо, если телескоп нагреется, его детекторы уже не будут работать. Поэтому телескоп был оборудован контейнерами с жидким гелием, который охлаждал телескоп почти до абсолютного нуля - 5,5 ° К. Запланированный номинальный срок работы равнялся 2,5 годам с возможным продлением до пяти или чуть больше лет, пока не исчерпается весь бортовой запас гелия.

8 мая 2009 появилась информация, что запасы жидкого гелия будет исчерпан 12 мая. Несмотря на то, что 15 мая гелий таки кончился и большинство приборов перестали работать, два микроволновых модуля продолжают работать с той же чувствительностью, что и в криогенном режиме.

Отправить