Крупнейшая миграция морских животных

Глобальное потепление мирового океана стало причиной крупнейшей миграции морских животных за последние два миллиона лет, сообщают ученые. Рыб и ракообразных, которые жили раньше только в тропических районах, все чаще можно встретить в северных водах. Эти данные взяты из результатов исследований, проведенных в составе семнадцати международных институтов.

Среди них наиболее изученным является появление тепловодной ядовитой медузы в Северной Атлантике. Подвид медузы Pelagia noctiluca (очень ядовитые существа, которые имеют ужасный вид и светятся в темноте!) все чаще становится причиной для массового закрытия пляжей, где они раньше их небыло вообще.

Но медузы опасны не только своей ядовитостью. Они активно питаются мелкой рыбой и исследователи считают их крайне опасными для них. Есть более страшная новость. Оказывается, что даже ядовитые медузы - португальские лодки (Physalia physalis), также мигрируют дальше на север и все чаще встречается даже у берегов Британии, когда их обычная среда обитания это субтропики и тропики.

Среди других результатов было отмечено, что в 2010 году большая стая гренландских серых китов обнаружена в водах израильскоого города Герцлии. Впервые ученым удалось наблюдать этих млекопитающих в Средиземном море.
Они сделали поразительный вывод, что кит плавал там с канадского льда пролива Севере, где годами ранее проход был замечен среди лед растаял.

Кроме того, ученые говорят, что они обнаружили планктон в тех частях Северной Атлантики, где его не было по меньшей мере 800 тысяч лет. Все это очень тревожный знак и показывает то, что является уникальным в последние два миллиона лет, миграция живых организмов, в результате глобального потепления.

"Допустимый порог уже пройден - говорит Филип Рид из научного фонда Alister Hardy Foundation (Плимут), а последствия будут ужасающими. Многие виды вымерли из-за появления других животных на территориях их обитания. Это будет иметь беспрецедентное влияние на Северную Атлантику."

Миграция планктона повлечет за собой массовую миграцию тех видов, которые питаются ним, китов, рыб, и так далее. Это изменит биосистему всего океана.

Отправить