История изобретения паровоза

Паровоз Ричарда Тревитика

Паровоз (локомотив) был создан двумя изобретателями в разные годы на основе разных идей, которые воплотились в современных поездах. В 1804 году человек по имени Ричард Тревитик изобрел первый паровоз. Спустя 10 лет другой изобретатель по имени Джордж Стефенсон создал машину, которая получила название Блюхер: это был первый поезд, предназначенный для железнодорожного сообщения.

Копия паровоза Ричарда Тревитика

Первая поездка

Тревитик стал отцом данного изобретения и запустил свою машину, работавшую на пару, 22 феврале 1804 года. Паровоз двигался по своему пути, неся более десяти грузов с материалами: часть груза составили 70 человек, а также некоторые вагонные и железные материалы. Машина двигалась медленно: чтобы преодолеть 14,5 км, ей потребовалось 2 часа. Но в то время такая скорость не была настолько низкой, а наоборот, даже слишком высокой по сравнению с традиционным вагонным путешествием. Все это происходило в Южном Уэльсе.

Первая паровозная компания

Вскоре после того, как была совершена первая поездка, и новая машина на паровой тяге прошла испытание, Стефенсон разрабатывает свою идею. Его идея заключалась в том, чтобы пароход двигался по железной дороге от одного пункта до другого по всей стране. Конечно, до 1821 года ни одна компания не была готова запатентовать машину на паровой тяге для перевозки людей по всей стране. В 1825 году первая железнодорожная компания заключила сделку на перевозку пассажиров и грузов. Это была компания под названием Stockton & Darlington Railroad.

Скорость 14,5 км/ч

Эта компания также стала первой организацией с регулярным расписанием для приходящих на станцию поездов. Стефенсон стал вдохновителем, который способствовал производству этих локомотивов. Такие паровозы могли перевозить до 400 человек за раз со скоростью 14,5 км/ч, что для тех времен было довольно-таки быстро. Записи показывают, что идеи о создании машины для перевозок существовали еще в 1500-е гг., но они так и не реализовались, пока Стефенсон и Тревитик не запатентовали свои изобретения. Иногда даже самая нелепая идея может иметь светлое будущее.

Отправить