Кто изобрел первый компьютер?

Первый компьютер Чарльза Бэббиджа - фото

Если кто-то спросит вас "кто изобрел первый компьютер?" как бы вы ответили? Билл Гейтс? Стив Джобс? Альберт Гор? Или, если вы более исторически подкованные, вы могли бы назвать Алана Тьюринга? Возможно, Конрад Цузе? Тьюринг это парень, который, в 1930 году, заложил основу для вычислительной науки, а Цузе, примерно в то же время, создал нечто, называемое "Z1" - устройству обычно приписывают звание как "первый свободно программируемый компьютер". И все же, все вышеперечисленное может оказаться неправильным.

Мы можем также утверждать, что первым компьютером были счеты или их потомок, логарифмическая линейка, изобретенная Уильямом Отредом в 1622 году. Но первым компьютером, напоминающим современные машины была аналитическая машина, устройство задумал и разработал британский математик Чарльз Бэббидж между 1833 и 1871 годами. До изобретения Бэббиджа "компьютером" был человек, который буквально сидел весь день, слаживал и вычитал числа и вводил результаты в виде таблиц. Таблицы затем появились в книгах, чтобы другие люди могли использовать их для выполнения задач, таких как точный запуск артиллерийского снаряда или расчет налогов.

История изобретения компьютера

По сути, еще Наполеон Бонапарт начал этот проект в 1790 году, когда приказал перейти от старой имперской системы измерений к новой метрической. За 10 лет, десятки "человек компьютеров" сделало необходимые преобразования и завершили таблицы. Бонапарт так и не смог опубликовать таблицы, однако, все данные хранились в Академии наук в Париже.

В 1819 году Бэббидж посетил Париж и просматривал неопубликованные рукописи страницу за страницей. Он спрашивал себя, есть ли способ для создания таких таблиц быстрее, с меньшим количеством рабочей силы и ошибок. Он думал о многих чудесах порожденных промышленной революции. Если творческие и трудолюбивые изобретатели смогли развить паровую тягу до локомотива, то почему еще нет машины, которая смогла бы сделать все расчеты.

Бэббидж вернулся в Англию и решил построить именно такую машину. Его первое видение того, что он назвал "Difference Engine", которая работала по принципу конечных разностей, или делала сложные математические расчеты повторяя сложение, без использования умножения или деления. Он добился государственного финансирования в 1824 году и провел восемь лет, совершенствуя свою идею. В 1832 году он создал работающий прототип машины, но найти финансирование для полной реализации проекта не удалось.

Чарльз Бэббидж и аналитическая машина

Чарльз Бэббидж изобретатель первого компьютераНекоторые люди, возможно, были бы обескуражены, но не Бэббидж. Вместо упрощения своей конструкции, чтобы можно было легче построить, он обратил внимание на более грандиозную идею - аналитическая машина, новый вид механического компьютера, который может сделать более сложные расчеты, в том числе умножение и деление.

Основная часть Аналитической машины напоминает компоненты любого компьютера, который продается на рынке. Она имела две отличительные черты любого современного компьютера: центральный процессор и память. Бэббидж, конечно, не использовать эти термины. Он назвал процессор "мельница". Память была известна как "магазин". Аналитическая машина также имела устройство - "читатель" - для ввода инструкций, а также способ записи на бумаге результатов, полученных на машине. Бэббидж назвал это устройство вывода "принтер", предшественник струйных и лазерных принтеров так распространенных сегодня.

Новое изобретение Бэббиджа существовало почти исключительно на бумаге. Он держал объемистые заметки и очерки о своих компьютеров на 5000 страницах - и, хотя он никогда не строил модель Аналитической машины, у него было четкое представление о том, как машина будет выглядеть и работать.

Аналитическая машина - первый компьютер

К сожалению, технологии того времени не смогли выполнить амбициозную конструкцию Бэббиджа. Но изобретатель передал планы по ее завершению, и в 1991 году, в Музее науки в Лондоне, она была построена. Как и предполагалось, она действительно работает. Машина более 3 метров в длину и 2 метра в высоту, содержит 8000 движущихся частей и весит 13,6 тонн (фотография в начале статьи). Копия машины была построена и отправлена в музей истории компьютеров в Маунтин-Вью, штат Калифорния. 

Отправить