История изобретения ртутного и анероидного барометра

История изобретения ртутного и анероидного барометра

Барометр – инструмент для измерения атмосферного давления. Существует два типа барометра: анероидный и ртутный барометр. Ртутный барометр был изобретен раньше анероидного. Первый барометр изобрел Евангелиста Торричелли, которому он дал название «трубка Торричелли».

Евангелиста Торричелли родился 15 октября 1608 года в Фаэнце в Италии и умер 22 октября 1647 года во Флоренции. Он был физиком и математиком. В 1641 году Евангелиста Торричелли переехал во Флоренцию и стал ассистентом астронома Галилео.

Именно Галилео предложил Торричелли использовать ртуть в его вакуумных экспериментах. Торричелли наполнил ртутью трубку длиной 1,2 метра и перевернул ее в блюдо. Часть ртути осталась в трубке, и Торричелли увидел создавшийся внутри трубки вакуум.

Торричелли стал первым ученым, создавшим устойчивый вакуум и открывшим принципы работы барометра. Он осознал, что ежедневные изменения в повышении ртути были вызваны переменой атмосферного давления. Торричелли сконструировал первый барометр в 1644 году.

Другие исследования Евангелисты Торричелли

Евангелиста Торричелли также работал над квадратурой циклоид и конических сечении, над исправлением логарифмической спирали, над теорией о барометре и теорией снарядов и движения жидкости. Также он открыл значение силы тяжести, когда наблюдал за движением двух весов, связанных струной, проходящей над фиксированным шкивом.

Анероидный барометр Люсьена Види

В 1843 году французский ученый Люсьен Види изобретает анероидный барометр. Анероидный барометр регистрирует изменения формы очищенной металлической ячейки для измерения вариаций атмосферного давления. Анероидный означает безжидкостный: в таком устройстве не применяются жидкости. Металлическая ячейка обычно изготавливается из фосфорной бронзы или бериллиевой меди.

Сопутствующие приборы

Высотомер – анероидный барометр, измеряющий высоту. Метеорологи используют его для измерения высоты относительно давления на уровне моря.

Барограф – анероидный барометр, постоянно регистрирующий атмосферное давление на миллиметровой бумаге.

Отправить