Кубомедуза - самая ядовитая медуза в мире

Кубомедуза - самая ядовитая медуза

Австралийская кубомедуза является одной из самых смертельных и ядовитых медуз в мире: она содержит токсины, которые поражают сердце, нервную систему и клетки кожи.

Печально известная кубомедуза вырабатывает пугающе мощный яд, чтобы мгновенно поразить и убить добычу, такую как рыбы и креветки.

Ее яд считается одним из самых смертельных в мире: в нем содержатся токсины, которые поражают сердце, нервную систему и клетки кожи. Ее укус вызывает такую ужасную боль, что жертвы среди людей впадают в шоковое состояние или умирают от сердечной недостаточности, так и не добравшись до берега. Те, кому удалось выжить, испытывают сильнейшую боль в течение нескольких недель и часто у них остаются жесткие рубцы на месте, которое ужалила медуза своими щупальцами.

Часто кубомедуз называют морскими осами или морскими жалами. Они обитают в основном в прибрежных водах Северной Австралии и во всем Индо-Тихоокеанском регионе. Они имеют бледно-голубой прозрачный окрас и получили свое название из-за кубообразной формы их колокола. Из каждого угла колокола отрастает до 15 щупальцев, каждый из которых может достигать длины в 3 метра. Каждая щупальца имеет около 5000 жалящих клеток, но нападая, кубомедуза не касается своей жертвы, а выпускает на нее из щупальцев ядовитое химическое вещество.

Кубомедуза является довольно высокоразвитым видом среди других медуз. Она выработала способность двигаться самостоятельно, а не просто плыть по течению: кубомедуза может под водой развивать скорость до 4 морских узлов. У этого вида имеется шесть глаз в кластерах на четырех сторонах колокола. На каждом кластере расположена пара глаз со сложным строением с хрусталиком, сетчаткой, радужной оболочкой и роговицей: при этом они не связаны с центральной нервной системой, поэтому ученые до сих пор не уверены, как кубомедузы видят.

Кубомедуза

Факты о кубомедузе

Кубомедуза относится к классу стрекающих (лат. Cubozoa), и не является настоящей сцифомедузой (лат. Scyphozoa), хотя у них имеется множество схожих характеристик.

Колокол медузы имеет кубообразную форму, поэтому они получили свое название кубомедузы.

Когда речь заходит об очень опасной австралийской кубомедузе, то здесь подразумевается вид Chironex fleckeri. Это самый крупный вид кубомедуз.

Другим видом медуз, который когда-либо приводил к смерти человека, является медуза ируканджи (лат. Carukia barnesi). Это крошечная медуза размером с ноготь.

Взрослая кубомедуза достигает довольно крупных размеров: каждая сторона ее колокола имеет длину до 20 см (или 30 см в диаметре), а ее щупальца вырастают до 3 метров в длину. Ее вес может достигать 2 кг.

На каждом углу колокола располагается до 15 щупальцев, на каждой из которых имеется тысяча жалящих клеток (нематоцист). Жалящие клетки активируются при контакте с некоторыми химическими веществами, находящимися на поверхности рыб, моллюсков или человека.

Кубомедуза имеет прозрачный, бледно-голубой окрас, который делает ее практически незаметной в воде. Она настолько незаметна, что в течение долгих лет люди не могли понять, из-за чего у пловцов возникали такие сильные боли, которые даже иногда приводили к летальному исходу.

Кубомедуза способна двигаться самостоятельно и развивать скорость до 3-4 морских узлов, что составляет 1,5-2 метра в секунду (настоящие медузы не двигаются, а дрейфуют).

Кубомедуза может видеть. На каждой стороне колокола имеются кластеры с глазами. Некоторые глаза имеют довольно сложное строение с хрусталиком, роговицей, сетчаткой и радужной оболочкой, которая может сокращаться при ярком свете.

Из-за скорости движения и зрения кубомедуз некоторые ученые считают, что они активно охотятся на свою жертву. Другие утверждают, что кубомедузы – пассивные оппортунисты, что означает, что они просто дрейфуют в воде и выжидают добычу, чтобы направить на нее свои щупальца. Они стараются избегать даже самых мелких объектов, и, вероятнее всего, человека.

Яд кубомедузы сильно отличается от яда настоящей медузы. Ниже вы можете подробнее узнать о яде и его действии.

С 1884 года вид Chironex fleckeri привел к смерти не менее 63 человек в Австралии.

Видео

Отправить