Курение увеличивает смертность от туберкулеза

Согласно новому исследованию Университета Калифорнии, в период между 2010 и 2050 годов курение может быть ответственно за 40 миллионов случаев смерти от туберкулеза.

Туберкулез - это очень заразная бактериальная инфекция, которая поражает, в основном легкие, но может распространяться на другие части тела. Если не лечить, легкие страдают настолько, что человек не может нормально дышать.

Доктор Санджай Басу, используя математические модели, определяет возможные последствия курения на будущий уровень заболеваемости туберкулезом и обнаружил, что курение увеличивает риск заражения туберкулезом и ожидается 18 миллионов случаев болезни во всем мире в течение ближайших 40 лет.

Авторы исследования добавляют, что почти одна пятая часть мирового населения курит, и что большинство сигарет курят в странах с высокой распространенностью туберкулеза и где табачная промышленность расширила свой рынок.

По данным исследования, Басу, в регионах Африки, Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии можно ожидать наибольший прирост новых случаев заболевания туберкулезом связанных с курением и утверждают, что "агрессивно снижения распространенности курения табака может уменьшить случаи смерти от туберкулеза на 27 миллионов к 2050 году" .

Отправить