Луна - спутник планеты Земля

Луна - спутник планеты Земля

Луна - единственный естественный спутник планеты Земля. Римляне называли спутник Земли Луной, греки - Селеной, древние египтяне - Иях. Луна притягивала интерес людей с древнейших пор. Луна второй самый яркий объект в небосводе после Солнца. Так как Луна вращается по орбите кругом Земли с временем в один месяц, угол меж Землей, Луной и Солнцем меняется; мы видим этот эффект как цикл лунных фаз. Период времени между поочередными новыми месяцы составляет 29,5 дней (709 часов).

Хотя Луна и вертится вокруг собственной оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной. Дело в том, что она производит один кругооборот вокруг собственной оси за то же время (27,3 дней), что и один оборот вокруг Земли. А так как направленность обоих вращений совпадает, его противоположную сторону с Земли узреть нереально. Но, так как вращение Луны вокруг Земли по эллиптической орбите проистекает неравномерно, с Земли имеется возможность видеть 59% лунной поверхности.

Луна не является самосветящимся телом, как и все планеты. Наблюдать его можно лишь настолько, насколько она освещается Солнцем. За особенностей движения, наш спутник всегда освещается Солнцем только с одной стороны, но земной наблюдатель в разное время видит освещенную половину по-разному. Луна меняет свою видимую форму, и эти изменения называются фазами. Фазы зависят от относительного расположения Земли, Луны и Солнца.

Лунные фазы

Новолуние - фаза, когда луна находится между Землей и Солнцем. В этот момент он невидим для земного наблюдателя.

Полнолуние - противоположная точка орбиты Луны, в которой его освещена Солнцем полушарие видимая земному наблюдателю полностью.

Промежуточные фазы - положение Луны между новолунием и полнолунием, когда земной наблюдатель видит большую или меньшую часть освещенной полушарии, их называют четвертями.

Гравитационные силы меж Землей и Луной призывают некие занятные эффекты. Самый узнаваемый из них - морские приливы и отливы. Гравитационное тяготение Луны посильнее на той стороне Земли, которая направлена к Луне, и меньше в другой стороне. Потому плоскость Земли, и в особенности океаны, растягиваются по направлению к Луне. В случае если бы мы поглядели на Землю с стороны, мы узрели бы две выпуклости, и обе они ориентированы в сторону Луны, однако пребывают на противоположных краях Земли.

Данное явление намного более силен в океанской воде, нежели в твердой коре, так выпуклость воды больше. А так как Земля вертится гораздо быстрее, нежели Луна двигается по собственной орбите, смещение выпуклостей вокруг Земли раз за день дает две высочайших точки прилива в день.

Благодаря собственному размеру и составу ее время от времени причисляют к планетам земной категории наравне с Меркурием, Венерой, Землей и Марсом. Потому изучение геологического строение Луны, ученые могут многое узнать о строении и развитии Земли.

Толщина коры спутника в среднем составляет 68 километров, изменяясь с 0 км под лунным морем Кризисов до 107 км в северной части кратера Королева на оборотной стороне. Под корой располагаться мантия и, может быть, маленькое ядро изо сернистого железа (радиусом предположительно 340 км и массой, которая составляет около 2% массы всей Луны.

В отличие от мантии Земли, ее оболочка лишь отчасти расплавленная. Любопытно, что центр массы Луны размещается приблизительно в 2 км от геометрального центра по направленности к Земле. В той стороне, которая повернута к Земле, кора наиболее узкая.

Измерение скорости спутников «Лунар Орбитер» позволили создать гравитационную карту Луны. С ее помощью были обнаружены уникальные лунные объекты названы масконы - это массы вещества повышенной плотности.

Луна не обладает магнитным полем. Однако некие из горных пород в ее плоскости показывают остаточный магнетизм, что показывает на то, что, может быть, в летописи у Луны имелось магнитное поле.

Не имея атмосферы, магнитного поля, плоскость Луны подвергается под прямое влияние солнечного ветра. В течение 4 млрд лет водородные ионы из космоса попадали на поверхность. Таким образом, образцы лунного грунта, принесенные Аполлоном, оказались очень значимыми для изучения солнечного ветра. Данный лунный элемент еще может быть применен в качестве ракетного топлива.

Поверхность Луны можно поделить на 2 вида: совсем древняя горная область с огромным числом кратеров (лунные материки) и условно ровные и юные лунные моря. Лунные моря, которые составляют приблизительно 16% всей плоскости Луны, - это огромные кратеры, образовавшиеся в следствии столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены лавой. Крупная часть поверхности прикрыта реголитом - смесью тонкой пыли и скалистых осколков, полученных из столкновений с метеоритами. По непонятной причине лунные моря сосредоточены на обращенной к нам стороне.

Большая часть кратеров на обращенной к нам стороне называется именами известных людей в истории наук, физика, астрономия, таких как Тихо Браге, Коперник и Птолемей. Особенности рельефа на обратной стороне обладают наиболее современные названия типа Аполлон, Гагарин и Королев - в основном это российские названия, так как первые фотографии были сделаны русским кораблем Луна-3.

В добавление к этим особенностям на обратной стороне Луны содержится большой бассейн кратеров размером 2250 километров в диаметре и 12 км глубиной - это самый большой бассейн, появившийся в результате столкновения, в Солнечной системе, и располагаться в западной части видимой стороны (его видно из земли), который является замечательным примером много-кольцевого кратера.

Также отделяют второстепенные детали лунного рельефа - купола, хребты, равнины и трещины, которые именуются лунными бороздами.

До получения образцов лунной почвы, ученые ничего не знали о том, когда и как образовалась Луна.

3 принципиальных теории формирования Луны

  • Луна и Земля сформировались в то же время из газо-пылевого облака
  • Луна откололась от Земли
  • Луна сформировалась в другом месте и впоследствии была захвачена магнитным полем Земли.

Но новая информация, полученная путем детального изучения образцов с Луны, в частности, распределения изотопов, привела к следующей теории: Земля столкнулась с объектом размером с Марс, (возможно сформировался в одной из точек Лагранжа), этот планетоид назвали Тейя. Луна образовалась из выбитой этим столкновением вещества. Не все детали этой теории проработаны, но именно она сегодня имеет наибольшее распространение.

Планетарные характеристики Луны

  • Радиус = 1 738 км
  • Большая полуось орбиты = 384 400 км
  • Орбитальный период = 27,321661 суток
  • Эксцентриситет орбиты = 0,0549
  • Наклон орбиты экватора = 5,16
  • Температура поверхности = от -160 ° до +120 ° C
  • Сутки = 708 часов
  • Расстояние до Земли = 384400 км

Фотографии луны

Миссия Аполлон-15. Лунный ровер. Американская космическая программа «Аполлон»

Миссия Аполлон-15. Лунный ровер. Американская космическая программа «Аполлон»

Миссия Аполлон

Миссия Аполлон

Луна над храмом Посейдона

Восход полной луны над храмом Посейдона (построен в 450-440 годах до нашей эры). Южная Греция, 26 июня 2010, подбор места и времени снимка с пятиминутной выдержкой занял у Энтони Айомамитиса 15 месяцев.

Отправить