Луна приближается к Земле

Луна приближается к Земле

В эту субботу, 19 марта, Луна приблизится к Земле на 356 600 км, в тот же день будет и полнолуние, некие СМИ уже назвали это действо суперлуннием.По словам сотрудника Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Сурдин, в данный день воздействие Луны на Землю станет посильнее, нежели традиционно, но нет обстоятельств ждать ужасающих происшествий.

Как докладывали некие СМИ, прохождения Луной точки перигея, максимальной близости к Земле, 19 марта 2011 может вызвать на планете землетрясения, цунами, вулканическую активность и остальные катаклизмы. Сурдин объяснил, что традиционно схожее приближение приключается раз в несколько десятков лет. Угловой размер диска Луны на земном небосклоне достигнет 0,56 градуса, что практически на 10% больше, нежели традиционно и заметно для опытного глаза.

"Повлияет все они - на Земле? Вообще, Луна заметно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твердом теле планеты, но это происходит регулярно: два раза в сутки поверхность Земли поднимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается на 30% в период молодого и полнолуния, когда с влиянием Луны состоит влияние Солнца ", - сказал ученый. По случайному стечению 19 марта будет полнолуние, отметил он.

Ученый указывает на то, что в этот день Земля вправду почувствует на себе почти максимально возможное воздействие лунно-солнечного прилива. Беря во внимание то, что геофизики увидели слабая связь меж движением Луны и землетрясениями, возможно, можно ждать небольшого увеличения частоты землетрясений в районе 19 марта. Однако нет оснований ждать что-то ужасающее. При этом он отметил, что наверное воздействие будет практически максимальным, так как отдаление меж Землей и Солнцем станет в данный период большим.

По словам Сурдин, орбита Луны не точно эллиптическая, а существенно сложнее: среднее расстояние от Земли до Луны равно приблизительно 384 тысяч километров, а ее ежемесячные колебания составляют всего около 5% от среднего.

Отправить