Магнитосфера Сатурна

Магнитосфера Сатурна - это полость в солнечном ветре, созданная магнитным полем планеты. Открытая космическим аппаратом Пионер 11 в 1979 году. По размерам уступает только магнитосфере Юпитера. Магнитопауза, граница между магнитосферой Сатурна и солнечным ветром, расположенная на расстоянии порядка 20 радиусов Сатурна от его центра, а хвост магнитосферы протягивается на сотни радиусов.

Магнитосфера Сатурна наполнена плазмой, продуцируемой планетой и ее спутниками. Среди спутников наибольшую роль играет Энцелад, гейзеры которого ежесекундно выбрасывают около 1000 кг водяного пара, часть которой ионизируется магнитным полем Сатурна.

Взаимодействие между магнитосферой Сатурна и солнечным ветром генерирует яркие овалы полярного сияния вокруг полюсов планеты, наблюдаемые в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

Магнитное поле Сатурна, равно как и Юпитера, создается гидромагнитного динамо за счет циркуляции металлического водорода во внешнем ядре. Магнитное поле почти дипольным, так же как и у Земли, с северным и южным магнитными полюсами. Северный магнитный полюс находится в северном полушарии, а южный - в северной, в отличие от Земли, где южный полюс расположен в северном полушарии, а северный - в южном полушарии.

Величина магнитного поля на экваторе Сатурна 21 μTл (0.21 Гс), что соответствует дипольном магнитном момента примерно в 4.6 × 1018 Tл • м3. Магнитный диполь Сатурна жестко связан с его осью вращения, так магнитное поле очень ассиметрично. Диполь несколько смещен вдоль оси вращения Сатурна к северному полюсу.

Внутреннее магнитное поле Сатурна отклоняет солнечный ветер от поверхности планеты предотвращая его взаимодействия с атмосферой и создает область, что называется магнитосферой и наполнена плазмой совсем иного склада, чем плазма солнечного ветра. Магнитосфера Сатурна - вторая по величине магнитосфера в Солнечной системе, наибольшая - магнитосфера Юпитера.

Как и в магнитосфере Земли, граница между соняним ветром и магнитосферой называется магнитопауза. Расстояние от магнитопауза к центру планеты (по прямой Солнце - Сатурн) варьюеться от 16 до 27 Rs (Rs = 60,330 км - экваториальный радиус Сатурна. Расстояние зависит от давления солнечного ветра, который зависит от солнечной активности. Среднее расстояние до магнитопауза составляет 22 Rs.

С другой стороны планеты Солнечный ветер растягивает магнитное поле Сатурна в долгий магнитный хвост. Так же, как и у Земли, магнитный хвост Сатурна - канал, через который плазма солнечного ветра попадает внутрь магнитосферы. И так же, как у Юпитера, через хвост плазма с внутреннего магнитного поля оставляет магнитосферу.

Отправить