Марс был планетой для заключенных

Новые странности на Марс открыл неутомимый искатель внеземных артефактов Джозеф Шкипер. Он и его коллеги - виртуальные археологи - ищут артефакты, тщательно глядя на фотографии других планет, опубликованных на официальном сайте.

На этот раз повод для размышления дали снимки сделанные зондом Mars Reconnaissance Orbiter, оснащенным камерой высокого разрешения HiRISR. На запечатлена плоскость Эллады, расположенная в южном полушарии, на месте одного из крупнейших кратеров на Марсе с диаметром более 2000 км и глубиной 8 километров.

На этой плоскости, образованной около 4 млрд. лет назад в результате падения астероида, Шкипер нашел тела правильной геометрической формы. Будто бы они были сделаны руками человека. Координаты этого места - 42,7 º S и 70,0 º E.

плоскость Эллады

Плоскость Эллады - здесь трудились марсианские осужденные.

Район Эллады, где были открыты прямоугольные структуры

Исследователь не сказал, сколько времени потребовалось на поиски таких прямоугольных структур на нашей планете. Но в конце концов, он нашел их - в карьерах. Оказывается, что технология получения мрамора или известняка такова, что этот в результате этого процесса получаются правильной формы, похожие на те, которые сфотографировал зонд Mars.

На Земле в карьерах всегда работали заключенные. Может быть на Марсе была такая же традиция? В этом случае, на глубине 8 км на плоскости Эллады, миллионы лет назад работала крупнейшая исправительная колония в Солнечной системе.

Отправить