Медики вырастили искусственную почку

Новая эпоха в истории медицины. Ученые из Великобритании впервые в мире "вырастили" фрагмент человеческой почки. Материалом послужили стволовые клетки. По мнению медиков, эта технология даст шанс на спасение сотням тысяч тяжелобольных людей.

Искусственные почки могут покончить с дефицитом донорских органов. Ведь ни для кого не секрет, что многие пациенты умирают, так и не дождавшись пересадки. К тому же почки, созданные из тканей больного, не будут в него отторгаться.

"Отторжение донорского органа - увы, одна из основных проблем трансплантологии. И мы подумали: а если почку не пересаживать, а выращивать из стволовых клеток больного? Ведь тогда отторжения не будет! ", - Рассказывает профессор Эдинбургского Университета Джейми Дэвис.

В лаборатории Эдинбургского университета уже вырастили, правда не всю почку, а крошечный, всего полсантиметра в длину, фрагмент почечной ткани. Разглядеть его можно под микроскопом. Он похож на маленькое дерево. Примерно такого же размера почка у человеческого эмбриона.

"Этот фрагмент мы вырастили из стволовых клеток человека, взятых из околоплодных вод, сразу после родов, и стволовых клеток мыши. Удивительно, но именно клетки мыши как бы "подсказали" человеческим, что расти надо в виде почки! ", - Делится впечатлениями Дэвис.

Биологи уверены, что стволовые клетки, этот уникальный строительный материал природы, совершат революцию в медицине. Первую нормально работающую почку уже вырастили, правда, в организме лабораторной мыши.

Отправить