Медицинские мифы, которым не надо верить

Некоторые медицинские мифы продолжают воспринимать всерьез независимо от того, сколько раз они были опровергнуты. Вот 10 из них.

Миф 1: Вакцины могут вызвать грипп

Вакцина против гриппаСлухи о том, что вакцина против гриппа может вызвать грипп "откровенная ложь", сказал д-р Рэйчел Вримен. Прививка от гриппа действительно содержит мертвых вирусов, но они же мертвые. Мертвый вирус не может воскреснуть, чтобы вызвать грипп.

Миф 2: Добавки всегда сделают вас здоровее

Все большее число исследователей обнаружили, что витаминные добавки могут быть не только неэффективными, но и даже опасными. Например, люди с пониженным витамином С и Е могут предрасполагать себя к развитию рака, согласно исследованию, опубликованному в начале этого года в журнале Stem Cells, так как высокие дозы этих антиоксидантов могут вызвать генетические аномалии.

Миф 3: Холодная погода может сделать нас больными

Холодная погодаМиф распространен во всем мире, но это утверждение не соответствует действительности. Исследования показали, что мы можем чувствовать симптомы простуды - реальные или воображаемые - когда наше тело охлаждается. Но низкие температуры не делают нас более восприимчивыми к воздействию вирусов. Это известно с 1968 г. Некоторые ученые предполагают, что простудой болеют чаще в холодные месяцы, потому что люди остаются дома или - в замкнутом пространстве в течение длительного времени, где более тесно взаимодействовать друг с другом и поэтому микробы имеют больше возможностей для распространения.

Миф 4: Человек использует лишь 10% своего мозга

Мотивационные спикеры и другие гуру самоусовершенствования оказывают содействие этому мифу. Так, еще в 1907 году эту теорию использовали как научный факт и способ побудить людей работать над собой. Сегодня мы можем взглянуть на любой участок мозга и измерить активность в любой момент времени путем сканирования, и убедится, что нет никаких больших спящих областей. Так почему же идея до сих пор остается в поп-культуре? Я думаю, нам это нравится, мы хотим верить, что еще не достигли вершины потенциала.

Миф 5: Сладости превращают детей в маленьких монстров

Сладости и сахарТрудно найти мать, которая не верит в это. Но это утверждение справедливо только в сознании матери. Сладости часто дают детям в дни рождения и праздники, когда правил для ребенка никаких нет и они могут вести себя свободно - этот факт стоит за сохранением мифа. Исследование в 2004 году показало, что влияние сахара на психику детей, равно нулю. Датчики на запястье детей, которые измеряли уровень активности после приема сладостей, сообщали что дети становились более послушными. Вера в этот миф приводит к самовнушению среди родителей.

Миф 6: Нельзя спать, если у вас было сотрясение мозга.

Сотрясение мозгаСотрясения мозга являются довольно распространенным явлением, и, хотя они всегда заслуживают медицинской помощи, но редко бывают тяжелыми или опасными для жизни. Предупреждения не спать после сотрясения мозга, скорее всего выросло из непонимания определенного типа черепно-мозговой травмы - той, которая вызывает кровотечение в мозге, при которой период сна может сопровождаться комой или даже хуже. Но это бывает очень редко и не относится к людям с нормальным сотрясение мозга. Если вас осмотрел врач, и сказал, что у вас есть мягкое сотрясение мозга, вам не нужно беспокоиться, что кто-то должен будить вас каждый час.

Миф 7: Жевательная резинка остается в желудке 7 лет

Жевательная резинкаХотя это правда, что есть многие ингредиенты жевательной резинки, такие, как эластомеры, смолы и воск, которые не перевариваются, но это не означает, что они болтаются в наших кишках вечность. Огромная часть того, что мы едим каждый день, даже продукты, которые рекомендуется есть, например клетчатка, являются непригодными для потребления. Но наша пищеварительная система очень устойчивая. И все, что не может переварить удаляет из организма. Несмотря на свою жесткость, жевательная резинка не "застрянет" в нашем кишечнике. Скорее, это одна из первых вещей, которые появятся в туалете.

Миф 8: Чтение в темноте или слишком близко к монитору, телевизору или компьютеру может нанести вред вашему зрению

Чтение в темнотеТусклый свет, или, наоборот, разноцветное мигание телевизора с близкого расстояния, несомненно, могут вызвать боль в глазах. Но нет никаких доказательств того, что это воздействие вызывает долгосрочный ущерб. ТВ миф, возможно, начался еще в 1960-х годах, и в то время он, возможно, был правдой. Некоторые старые цветные телевизоры выпускали большое количество излучения, которые могли вызвать повреждение глаз, но эта проблема уже давно устранена, и сегодня телевизоры и мониторы компьютеров относительно безопасные.

Миф 9: Вы должны выпивать не менее 8 стаканов воды в день

Стакан воды фотоКак правило, мы не ходим в обезвоженном состоянии. Наш организм очень хорошо умеет регулировать уровень жидкости в организме. Восемь стаканов воды в день - этот миф, вероятно, появился начиная с 1945 года, когда стало известно, что взрослые должны принимать около 2,5 литров воды в день (что эквивалентно восьми стаканам). Но было недосказано, что многие из этих 2,5 литров воды не только из жидкостей, но - и продуктов питания. Эта рекомендация должна быть изменена следующим образом: пейте и ешьте достаточно, чтобы получить около восьми стаканов жидкости в день!

Миф 10: Вы должны подождать один час после еды, прежде чем идти купаться

Возле бассейнаЭтот миф разрушил много летних дней, заставляя молодых и старых, потеть в жару. Нет никаких конкретных причин, чтобы не плавать после еды. Конечно, любые энергичные упражнения могут быть неприятными (хотя и не опасными) после еды. Но большинство людей, пища которых состоит из чипсов и бутербродов, вряд ли это должно волновать. Что касается судороги - они могут случиться в любое время, независимо от того поели вы или нет.

Отправить