Медуза Львиная грива - самая большая медуза в мире

Медуза Львиная грива

Самую крупную ныне известную волосистую цианею вынесло волнами на берег Массачусетского залива в 1870 году. Длина ее туловище (колокола) составляла 2,3 метра, а длина ее щупальцев была равна 37 метрам, что больше чем размер голубых китов.

Волосистая цианея (лат. Cyanea capillata) является самым большим видом медуз, относящихся к типу стрекающих и сцифоидных. Эта медуза, которую также называют Львиной гривой, получила свое название благодаря огромной массе запутанных щупальцев, которые напоминают гриву льва.

Это очень крупное животное и многие обитатели океана, такие как креветки и мелкая рыба могут жить в волосистой части медузы, тем самым обеспечивая себе безопасность и регулярную пищу.

Место обитания

Волосистая цианея встречается в Северной Атлантике, а также в водах Тихого океана около Австралии. Кроме того они обитают на берегах Великобритании, Норвегии и Соединенных Штатов. Чаще всего они встречаются в более холодных регионах Тихого и Атлантического океанов, поскольку им сложно выжить в теплых водах.

Описание

Щупальца этой медузы могут иметь разную длину. У волосистой цианеи имеется 8 пучков щупальцев, количество которых в каждом пучке варьируется от 70 до 150. Эти щупальца очень липкие и имеют серебристо-белый окрас, что характерно для вида медуз субумбрелла с вогнутым внутрь колоколом.

Колокол волосистой цианеи разделен на восемь частей с яркими рукавами, выходящими из центра этого колокола. С возрастом цвет колокола изменяется и становится более ярким. У крупных особей цвет варьируется от темно-красного до фиолетового, у более мелких особей – от оранжевого до бронзового.

Такие медузы зачастую биолюминесцентны, а это означает, что они излучают собственный свет. Таким образом, они светятся в темных водах.

Среда обитания и поведение

Волосистая цианея обитает в холодных водах и не может выжить в теплой воде. Большую часть своей жизни эти медузы проводят в водах океана, но под конец жизни чаще всего перебираются на мелководье.

Волосистая цианея не опускается на глубину больше 20 метров и может двигаться в вертикальном направлении. Однако преодолеваемое ими расстояние зависит от океанских течений и ветра. Большое количество особей можно наблюдать в летний и осенний периоды, когда океаны изобилуют пищей.

Жизненный цикл

Как и все другие медузы, волосистая цианея может размножаться половым и бесполым (на стадии полипа) способами.

Они проходят 4 различные стадии жизни, каждая из которых наступает через год после предыдущей: личиночная стадия (1), стадия полипа (2), эфирная стадия (3) и стадия медузы (4).

Самка медузы вынашивает оплодотворенные яйца в щупальцах, где они вырастают в личинки. После того, как личинки становятся достаточно зрелыми, самка помещает их на твердую поверхность, где они переходят в следующую стадию – стадию полипов. Затем полипы воспроизводятся бесполым путем, что ведет к образованию эфиров. После этого эфиры прорываются и самостоятельно вступают в стадию медузы, в конце концов, вырастая во взрослую особь.

Жало и контакт с людьми

На щупальцах волосистой цианеи имеются жала, которые помогают ей ловить добычу, такую как зоопланктон, морские птицы, крупные рыбы, морские черепахи и другие медузы.

Жало медузы вызывает у человека временную боль и покраснение. Однако укус этой медузы не приводит к смертельному исходу. К симптомам относится сыпь, зуд, образование волдырей и мышечные судороги. Говорят, что у некоторых людей появляется аллергическая реакция, а в худших случаях ее укус приводит к изменению сердечного ритма и проблемам с дыханием.

Контакт медузы с людьми был зафиксирован 21 июля 2010 года, когда 150 человек ужалила 20-ти килограммовая мертвая волосистая цианея, которую разорвало на несколько кусков в парке Wallis Sands State Park в Нью-Хэпшире (США). Учитывая размеры этого вида, считается, что это был единичный случай у одной особи.

Другое любопытное упоминание о волосистой медузе связано с рассказом о Шерлоке Холмсе «Львиная грива». В конце истории Холмс обнаруживает, что школьный профессор на самом деле умер после того, как его укусила волосистая медуза. Изначально подозреваемым в убийстве был соперник профессора в любовных делах, на которого точно также напала медуза, после чего он все-таки смог выжить. Но у профессора было слабое сердце, что и привело к его гибели.

Уменьшить боль от укуса этой медузы помогает уксус.

Интересные факты

  • Некоторым медузам на личиночной стадии удается выжить во время суровой зимы, а затем они откармливаются в летние месяцы, поскольку теплая погода стимулирует рост планктона. Известно, что они размножаются в течение весеннего периода.
  • Они начинают питаться вблизи поверхности воды. Затем медузы углубляются в воду, где распространяют свои щупальца в виде широкой сети. Эту сеть очень сложно заметить, поэтому окружающие обитатели с легкостью попадают в ловушку.
  • На щупальцах этих медуз имеются ядовитые жала: этого яда достаточно, чтобы поразить человека. Благодаря этим щупальцам еда плывет прямо в рот медузы.
  • Жала медузы остаются ядовитыми даже через несколько дней после ее смерти. Оторвавшиеся щупальца могут застрять, например, в рыболовных сетях, и, как следствие, ужалить рыбаков.

Видео

Отправить