Мегалодон (Megalodon) - доисторическая акула

Мегалодон (Megalodon) - вид огромной доисторической акулы. Хищник населял океаны в конце Олигоцена - и исчез в начале Неогенового периода, 2 милиона лет назад. Мегалодон переводится как Большой Зуб. Точная форма тела Мегалодона не может быть восстановлена, потому что из останков этого вида, были найдены только зубы - они напоминают зубы белой акулы, но более прочные и намного больше (до 18 см).

Отсутствие останков объясняется тем, что скелет Мегалодона был построен из хряща, а не костей. Однако, на основе сходства между зубами Мегалодона и современных белых акул, некоторые ученые предположили, что форма тела доисторических хищных рыб напоминала белую акулу.

Предполагается, что Мегалодон достигал 12 метров в длину и его вес составлял 60 тонн. В старой литературе указывается, что вид достигал размеров 30 м и 120 тонн, но это скорее из-за неправильного расчета. Мегалодон был широко распространен - останки найденны в Европе, Северной и Южной Америки, Африки, Мальты, Новой Зеландии, Австралии, Индии, Японии и др.

Мегалодон - хищная рыба которая охотилась на крупных морских животных - в основном на доисторических китообразных, которые и составляли основную часть его меню. Жертвы Мегалодона проживали преимущественно в теплых и мелких водах океанов. Исчезновение Мегалодона связано с охлаждением климата в плиоценовой эпохе: океаны охлаждались, карта морских течений изменялась, ледники удерживали большое количество воды, что привело к снижению шельфовых вод.

Челюсть мегалодона

Реконструкция челюсти Мегалодона

зуб мегалодона

Зуб Мегалодона

Сравнение зуба белой акулы и Мегалодона

Отправить