Мегаземлетрясение может ударить в различных частях мира

Мегаземлетрясение  может ударить в различных частях мира

Очень сильные землетрясения, как это было на 11 марта в Японии может ударить в различных местах на планете, даже если не было сильных землетрясений в прошлом, заявили японские исследователи. До 11 марта землетрясения магнитудой 9 балов зарегистрированы только в нескольких регионах - Чили, на Аляске, Камчатке и на острове Суматра.

Судя по полученим данным, это первое землетрясение с такой силой вдоль японского побережья, за исключением, может быть, землетрясения в 869 г. н.э., которое не очень хорошо документировано, сообщили японские сейсмологи.

В северо-восточной части Японии было много землетрясения силой 7 баллов, но в 1923 году не зарегистрировано ни одного землетрясения с магнитудой выше 7,5 балов. С 17-го века, нет никаких исторических данных о землетрясениях с магнитудой выше 8,5. Тем не менее, 11 марта, землетрясени силой в 9 балов опустошило восточное побережье Японии.

Это землетрясение напоминает нам, что подобное может произойти в разных частях мира, даже если не было такого прецедента в прошлом, отметил Шиндзабуро Одзава и его коллеги.

Оценок, сделанных на основе исторических данных недостаточно. Поэтому крайне важно использование GPS систем мониторинга накопления стресса в коре, чтобы лучше оценить сейсмический риск. С 90-х годов сейсмологии с развитием космических технологий, получиил возможность использовать спутники для измерения деформации поверхности вдоль края тектонических плит.

Перед землетрясением 11 марта GPS системы показывали медленное накопление тектонического напряжения вблизи острова Хонсю. Данные, собранные с GPS-систем показывают, что возможны более частые мегаземлетрясения, чем предсказывает классическая сейсмическая модель.

Последние геологические исследования показали, что цунами, аналогичные после 11 марта, происходят в северо-восточном тихоокеанском побережье Японии примерно каждые 800-1000 лет. По расчетам Одзава этот период можно сократить до 350 -700 лет, так что напряженность, как 11 марта накапливаться снова в этом районе.

Результаты были опубликованы в журнале "Nature".

Отправить