Молния может пошутить, наказать и убить

Молния

Существуют молнии, энергии которых достаточно, чтобы довести морскую воду до кипения. Трудно представить, но есть люди, кто сумел выдержать удар такого монстра. Им повезло, потому что обычно падения небесных посланцев заканчиваются трагически.

По своей природе, молния, это своего рода электрический разряд, который обычно появляется во время шторма. Ученые считают, что причиной образования молний является появление больших площадей положительных и отрицательных зарядов, которые образуются в результате столкновения частиц в облаках. При этом верхняя часть облака заряжена положительно, а нижняя - отрицательно.

Когда заряд достигает значительной величины, между двумя электрифицированными  частями проскакивает молния. Мощный электрический разряд может пролететь между двумя соседними облаками и между облаком и землей. В последнем случае - электрическое поле между отрицательно заряженной и положительно заряженной поверхностью земли.

Между противоположно заряженными областями формируется канал, по которому идет поток разряда. Канал нагревается до температуры от 20 000 до 30 000 градусов! От такой большой температуры происходит мгновенное расширение среды, формируется ударная волна и в результате происходит гром.

Это может показаться простым, но молнии скрывают много тайн перед учеными. Непонятна способность молнии сжигать нижнее белье человека, оставляя плащ. Иногда молния может испарить металлическое кольцо на руке или цепочку на шее, а человек остается нетронутым. Иногда молния может сжечь только один волос или наделить человека сверхспособностями. Был случай в США, когда после удара молнии человек совсем перестал чувствовать холод. Отмеченны и совершенно удивительные случаи, когда молния восстановила зрение слепым людям.

Каждую секунду на нашей планеты падает от 50 до 100 молний. Они называются. линейными молниями, и есть еще более редкие и таинственные - шаровые. Что касается последней, то о них будет уже другая история, и мы сосредоточим внимание на странные событиях, связанных с обычной линейной молнией.

Французский астроном Камиль Фламмарион (1842-1925) стал известным для своего времени, как писатель научно-популярных книг в которых собрал большое количество очень интересных фактов, в частности удивительные события, связанные с молниями. В своей "коллекции" содержит описания инцидентов, в которых молнии "шутили" со своими жертвами.

Например, 29 июня 1869 в Прадеш, к местному мэру приходит мысль спрятаться от грозы под очень высокой тополей. После нескольких минут, молния ударила в дерево, но странная причуда не убивает мэра, а оставляет его голого, рассеивая вокруг все части костюма, за исключением обуви, которая осталась на месте.

Иногда молнии полностью игнорируют теорию вероятностей. Они выбирают отдельных жертв и преследуют их в течение многих лет. Примером такой "любви" стал бывший смотритель парка Рой Салливан. Молния ударила бедного американца семь раз в разных местах на протяжении многих лет.

Существует случай, когда молния убивала мужчин в одной семье. В 1899 году молния убила итальянского Примарда в своем собственном заднем дворе. Удивительно, но после 30 лет в том же месте молния убила его сына. Смерть двух можно было бы назвать совпадением, но на 8 октября 1949 Роналд Примарда, внук первой жертвы и сын второй, был убит молнией на том же месте.

Отправить