Моря становятся теплее

Моря становятся теплее

Моря Европы меняются беспрецедентными темпами, из-за таяния ледяной шапки, повышается температура воды и морские существа мигрируют из-за изменения климата, говорится в докладе по проекту CLAMER.

Исследователи проанализировали результаты исследований, финансируемых ЕС по вопросу о воздействии изменения климата на морскую среду в Европе и определили приоритеты для следующей работы. Изменений заметны и происходят гораздо быстрее, чем считалось ранее, говорит один из авторов доклада, голландский ученый Карло Heyp.

За последние 25 лет температура поверхности моря поднялась, в то время как арктический морской лед тает. Сочетание растущего уровня моря и усиления ветров способствовали размыванию 15 процентов от берегов Европы, говорится в докладе.

За последние 25 лет глобальное потепление ускорилось в 10 раз по сравнению со средними темпами роста температуры в 20-м веке. С 1986 по 2006 год, температура поверхности морей в Европе выросла с 3 до 6 раз по сравнению с средним глобальным значением. Компьютерное моделирование показывает, что к концу 21-го века в Балтийском море температура может подняться на 2 - 4 градуса по Цельсию, в Северном море - 1,7 градусов, а в Бискайском заливе - от 1,5 до 5 градусов.

Отправить