На Энцеладе может быть жизнь

Энцелад - спутник Сатурна - может оказаться небесным телом, где наиболее вероятно существование жизни. По словам ученых, новые данные указывают на то что один из спутников планеты Сатурн, Энцелад, может оказаться небесным телом, где наиболее вероятно существование жизни.

Исследователи, опубликовавших результаты в научной прессе, говорят, что под верхним слоем льда они нашли свидетельства существования океана, который может быть пристанищем жизни.

Энцелад находится в холодной внешней части солнечной системы, однако ученые уже давно предполагали, что под ледяной поверхностью там существует океан, потому что над его южным полюсом поднимаются пары.

Недавно космический аппарат Кассини получил образцы тех паров. Как оказалось, они состоят из маленьких частиц замороженной соленой воды, которая может происходить только с большого водного бассейна под поверхностью.

Ученые также обнаружили, что вода подобна земных океанов за кислотностью, а значит, это делает этот спутник вероятнее мицем нашей солнечной системы за исключением земли, где может существовать жизнь.

Энцелад (Сатурн II; лат. Enceladus, греч. Ἐγκέλαδος) - четырнадцатый по удаленности от планеты спутник Сатурна. Открытый В. Гершелем в 28 августа 1789. Диаметр 500 км. Радиус орбиты 238 тыс. км. Спутник является самым светлым небесным телом Солнечной системы. Энцелад - самое геологически активный спутник Сатурна. На нем могут быть водные вулканы (гейзеры), которые обновляют иней на поверхности и служат источником вещества для разреженного пылевого кольца вдоль орбиты спутника. Однако энергетический источник этой вулканической и геологической активности неизвестно.

Название «Энцелад» предложена Джоном Гершелем в честь гиганта Енкелада из греческой мифологии.

Небольшой Энцелад не может удерживать атмосферу собственным притяжением, значит, есть постоянный источник ее пополнения. Наличие атмосферы, участков с более высокой температурой, «молодость» поверхности говорит о наличии какого-то источника энергии, поддерживающего геологические процессы на спутнике.

Энцелад состоит преимущественно из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность спутника почти белая. Она отражает около 90% света, падающего на поверхность Энцелада, что делает спутник чемпионом Солнечной системы по способности отражать свет (альбедо). На поверхности много необычных желобов и небольшое количество кратеров, подобно поверхности Ганимеда. Астрономы утверждают, что Энцелад способен к вулканической активности.

Аппарат Кассини обнаружил атмосферу на Энцеладе. Массы Энцелада недостаточно, чтобы постоянно удерживать атмосферу. Это означает, что на поверхности спутника существуют источники молекул. С Энцеладом и до этого были связаны впечатляющие открытия, сделанные космическим аппаратом НАСА "Кассини". Так, несмотря на слабое гравитационное поле и малый диаметр (500 км), в Энцелада есть своя атмосфера, состоящая на 65% из водяного пара, на 20% из молекулярного водорода и на 15% из углекислого газа. Тот факт, что атмосфера Энцелада не испарилась и не рассеялась в космосе, объясняют тем, что на поверхности этого спутника идет постоянное выделение водяного пара.

Отправить