На орбиту вокруг Меркурия впервые выйдет космический аппарат

17 марта космический аппарат MESSENGER впервые в истории сделает 15-минутный маневр, который выведет его на орбиту вокруг Меркурия. 8 марта в 17:40 по Киеву корабль приступил к выполнению последовательности команд, завершает его межпланетный перелет.

«Это знаковое событие для нашей маленькой, но очень опытной команды, шесть с половиной лет успешно руководила аппаратом, - отмечает системный инженер проекта Эрик Финнеган из Университета Джона Хопкинса (США). - Мы провели его через шесть планетарных облетов, пять основных маневров и шестнадцать маневров коррекции траектории, одновременно подготавливая выход на орбиту и начало той миссии, для которой он был создан ».

До сих пор единственным кораблем, который приближался к Меркурию, был американский «Маринер-10» (1975) Только 14 января 2008 у него появилась компания, когда мимо одной из наименее изученных планет Солнечной системы пролетел MESSENGER. Наблюдать Меркурий с Земли чрезвычайно трудно. Он никогда не отходит от Солнца на угол более 28 °. Поэтому главная надежда возлагается на космические аппараты.

Значительная часть основных данных о физике планеты, как и ее изображение, были получены благодаря «Маринер-10». Но после той миссии вопросов стало еще больше, чем ответов. Например, выяснилось, что Меркурий имеет сильное магнитное поле. Парадокс заключается в том, что для образования поля нужно, чтобы у планеты было жидкое ядро, а возможность его существования именно оспаривается теорией: запасы тепла в столь маленькой планеты (с диаметром 4880 км и массой 5,5% земной) не могли сохраниться дольше четверти ее возраста, 1-1,5 млрд лет. Кроме того, медленное вращение планеты и положения полярной оси плохо согласуются с теоретическими представлениями о необходимых для образования магнитного поля условиями.

Кроме этого, есть космогонический феномен месторасположения орбиты Меркурия в месте, где известные модели аккреции (образование планет путем скопления и склеивания элементов и глыб протопланетного материала, называемых планетезималей) не смогут разъяснить происхождение планетного тела из-за слишком высокие орбитальные скорости начального материала.

В случае если условные скорости элементов очень значительны, то при конфликте в космос разбрасывается больше вещества, нежели скапливается в планете, формируется. Но модели планеты, базирующиеся на наблюдаемом составе ее плоскости, до этого всего на содержании FeO (оксида двухвалентного железа), все же утверждают, что Меркурий возник из планетезималей, появившихся конкретно в регионе современной орбиты планеты.

Отправить