Найден самый отдаленный квазар

Квазар

Группа европейских астрономов использовала Очень Большой Телескоп (VLT) ESO и множество других телескопов для обнаружения новых и исследования уже известных самых отдаленных квазаров. Этот яркий маяк, который подпитывается от черной дыры с массой в два миллиарда раз больше, чем у Солнца, является ярким выявленным объектом ранней Вселенной. Результаты исследований появятся в журнале Nature за 30 июня 2011 года.

"Данный квазар играет ключевую роль в изучении ранней Вселенной. Это очень редкий объект, который нам поможет понять, как сверхмассивные черные дыры росли в течение нескольких сотен миллионов лет после Большого Взрыва", говорит Stephen Warren, руководитель научной группы.

Квазары являются очень яркими удаленными галактиками, которые, как это сейчас считается, подпитываются от сверхмассивных черных дыр в своих центрах. Их сияние делает их мощными маяками, которые могут помочь исследовать эпоху, в которой формировались первые звезды и галактики. Вновь выявленных квазар столь отдаленный, что его свет несет информацию о последнем периоде эпохи реионизации.

Квазар, который только был найден, получил название ULAS J1120 +0641. Он виден таким, каким он был только 770 000 000 лет после Большого Взрыва (красное смещение 7.1). Свет от квазара, которое мы сейчас видим, шло к нам 12.9 миллиардов лет.

Несмотря на то, что были подтверждены более удаленные объекты (например, гамма-вспышка с красным смещением 8.2, eso0917 и галактика с красным смещением 8.6, eso1041), недавно обнаруженные квазары в сотни раз ярче, чем эти объекты. Среди всех объектов, достаточно ярких для их детального изучения, данный квазар является наиболее удаленным.

Следующий наиболее удаленный квазар (красное смещение 6.4) свидетельствует о том, что было 870 000 000 лет после Большого Взрыва. Еще более отдаленные подобные объекты не могут быть найдены в оптическом диапазоне, поскольку их свет, "натянуто" на расширение Вселенной, главным находится в инфра-красной части спектра на время, когда оно доходит до Земли. European UKIRT Infrared Deep Sky Survey (UKIDSS), который использует выделенный инфракрасный телескоп Великобритании на Гавайях, решил эту проблему. Группа астрономов "охотилась" на миллионы объектов в базе данных UKIDSS, чтобы среди них найти те, которые могли быть долгожданными далекими квазарами, а в итоге - "золотую жилу" квазаров.

"Нам понадобилось пять лет, чтобы найти этот объект", объясняет Bram Venemans, один из авторов исследования. "Мы искали квазар с красным смещением, большим, чем 6.5. Находка одного из таких чрезвычайно удаленных объектов с красным смещением, большим, чем 7, была для нас чрезвычайно неожиданностью. Данный квазар дает уникальную возможность заглянуть в глубину эпохи реионизации, что дает возможность исследование 100 млн годового периода в истории космоса, который ранее не был достижимым ".

Расстояние до квазара была определена из наблюдений, проведенных с помощью инструмента FORS2 Очень Большого Телескопа (VLT) ESO и инструментов Gemini North Telescope. Поскольку объект является сравнительно ярким, то это дает возможность получить его спектр (расщепление света от объекта на его цветные составляющие). Эта техника позволила астрономам узнать квазар довольно много.

Данные наблюдения показали, что масса черной дыры в центре ULAS J1120 +0641 примерно в два миллиарда раз больше массы Солнца. Скороспелое появление такой большой массы вскоре после Большого Взрыва трудно объяснить. Современные теории роста сверхмассивных черных дыр предусматривают медленное наращивание массы компактного объекта, который захватывает материю из окружающего пространства.

"Мы считаем, что на всем небе не более 100 квазаров с красным смещением, большим 7," заключает Daniel Mortlock, ведущий автор статьи. "Обнаружение этого объекта требовало кропотливого поиска, но затраченные усилия дали нам возможность разгадать некоторые тайны ранней Вселенной."

Отправить