Нанобетон

Нанобетон

Нанобетон - бетон, разработанный с использованием нанотехнологий. Особые присадки - так называемые наноинициаторы - значительно улучшают его физические характеристики. Механическая прочность нанобетона на 150% больше прочность обычного, морозостойкость больше на 50%, а возможность появления трещин в 3 раза ниже. Вес конструкции, сделанной из такого бетона, снижается приблизительно в 6 раз.

Первые результаты при создании нового материала были получены еще в 1993 году петербургским ученым Андреем Пономаревым. Потом работа проводилась группой экспертов из различных городов. В данный момент в проекте принимет участие столичный «Наноцентр» МЭИ, ООО «Нанотроника» и НПО «Синтетика-Строй» из Новочеркасска, НТЦ «Прикладные технологии» из Санкт-Петербурга.

Впоследствии в проекте выделились 2 направленности - создание новейших материалов для возобновления разрушенных конструкций и для возведения новых жилищ.

Особенностью внедрения русского нанобетона считается то, что при нанесении на железобетонную конструкцию (при реставрационных работах) заполняют все микропоры и микротрещины и полимеризуются, восстанавливая ее прочность. Если же арматура проржавела, новое вещество вступает в реакцию с коррозионной слоем, заменяет его и восстанавливает сцепление бетона с арматурой.

Отправить