NASA будет искать естественный спутник астероида Веста

Ученые NASA надеются найти естественный спутник астероида Веста, расположен в 180 млн. км от Земли. Космический аппарат "Down" 15 июля выйдет на орбиту небесного тела и будет изучать его в деталях в течение года с расстояния 200 км. В NASA считают, что вероятность обнаружения спутника Весты очень велики.

Есть два возможных сценария образования спутников астероида. При столкновении больших небесных тел с астероидом формируются части распределены по своей орбите, а затем постепенно превращаются в спутники, говорит Марк Рейман, управляющий полетом "Down".

Есть и другой вариант. Спутник может быть сформирован в результате сложного взаимодействия гравитационных полей в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, а затем случайно попал в зону притяжения Веста, заявил американский ученый.

Веста это протопланета - космическое тело, которое никогда не достигает пропорций истинных планеты как Земля и Марс. Тем не менее, впечатляет. Астероид является вторым по массе в поясе между Марсом и Юпитером. Похоже, проколотые футбол для титанической столкновения в прошлое, которое является большой кусок оторвался от южной полярной области. Мусор должен быть ветром.

Космичесский аппарат «Down» был запущен в 2007 г. Он оснащен камерами и приборами для испытания изучения астероидов с их орбиты. После изучения Весты, "Down" будет направлен на исследование астероида Церера. Встреча с ним запланирована на 2015 год

Отправить