NASA ищет добровольцев для охоты на новые планеты

НАСА и Университет Южного Иллинойса запустили проект под названием IceHunters. Участие в нем доступно для всех, кто хочет, чтобы помочь ученым найти новые космические тела. Новый проект НАСА направлен на изучение объектов в т. н. Поясе Койпера - области Солнечной системы, которая составляет 55 астрономических единиц от Солнца (единица равна расстоянию от Земли до Солнца).

Ученые хотят использовать помощь добровольцев для изучения изображений из этой части Солнечной системы, для определения объектов, которые представляют особый интерес для науки.

В 2006 году НАСА запустило автоматическую станцию New Horizons, основной целью которого является исследование Плутона и его спутника Харона. Как только зонд завершит свои исследования в 2015 году, ученые планируют расширить миссию "Новые горизонты" и отправить устройство для изучения объектов в поясе Койпера, которые будут выбраны с помощью добровольцев.

Таким образом, "ледяные охотники" должны тщательно изучать фотографии пояса Койпера, которые находятся на пути New Horizons, а также определить, какие объекты на самом деле существуют и которые появились вследствие искажения изображения.

Это не первый такой проект, в котором ученые работают вместе с добровольцами любителями для решения сложных и интенсивных вычислительных задач. Таким образом, ученые организуют несколько параллельных сетей которые используют вычислительные мощности всех компьютеров добровольцев, чтобы изучить все о космосе.

Например, самая популярная современная вычислительная платформа BOINC, организованная Институтом Калифорнии в Беркли в 1999 году, применяется для решения целого ряда задач, в том числе открытие внеземного разума (проект SETI @ Home) и определение пространственной структуры сложных белков на основе известных аминокислотных последовательностей (Rosetta @ Home).

Кроме того, специалисты разработали интерактивные программы, с помощью котрых добровольцы могут не только предоставить исследователям вычислительные мощности персональных компьютеров, но и попытаться решить эти проблемы в одиночку.

Отправить