NASA отправит зонд к Юпитеру

Сразу через неделю после своей эпохальной программы "Шаттл" НАСА рассчитывает на новую миссию к Юпитеру. Зонд "Юнона" уже установлен ​​на борту ракеты "Атлас-5" перед планируемым запуском 5 августа нынешнего года. Стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд. долларов.

Зонд «Юнона» будет изучать внутреннее строение Юпитера и поможет ученым определить соединения, от которых возникли планеты и другие тела в Солнечной системе, сказал руководитель миссии Скотт Болтон.

«Юнона» это уникальная космическая миссия - впервые планета в пределах Солнечной системы будет изучаться космическим аппаратом с питанием от солнечных батарей. До сих пор все беспилотные космические станции, которые изучали планеты Солнечной системы - и "Вояджер", "Пионер", "Галилео" и "Кассини", и другие использовали радиоактивный источник энергии.

Ожидается что "Юнона" достигнет Юпитера в 2016 году и останется на орбите вокруг планеты на год.

Зонд NASA, весом 3600 кг, будет иметь девять научных приборов, которые будут изучать наличие твердого планетарного ядра, будет измерять количество воды и аммиака в атмосфере и следить за полярными сияниями над планетой.

Миссия "Юнона" по существу путешествие в прошлое. Мы возвращаемся к планете Юпитер, чтобы понять, как развивалась молодая Солнечная система, сказал Болтон.

«Юнона» является первой миссией, после специального зонда направленого к Юпитеру, "Галилео", который был запущен в 1989 году, он работал до 2003 года.

Отправить