Нейтрино двигается быстрее скорости света

Физики из ЦЕРН и итальянской лаборатори Гран-Сассо установили, что субатомные частицы могут двигаться быстрее света.

Эти результаты противоречат Специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. Результаты потрясли ученых. Нейтрино прошел расстоянии от источников излучения в ЦЕРНе под Женевой, одним из элементов Большого адронного коллайдера, в подземную лабораторию Гран Сассо в Италии - 732 км, за несколько миллиардных долей секунды, быстрее скорости света.

Нейтрино представляет собой элементарную, нейтральную частицу, с очень малой массой и практически не взаимодействуют с другими частицами. Ученые могут зарегистрировать частицы специальными детекторами. За три года работы международной группы ученых, которые работают с одним из этих детекторов - OPERA, удалось зафиксировать 16000 нейтрино.

Они подсчитали, что нейтрино проходит путь между синхротроном ЦЕРН и Гран-Сассо за 2,43 миллисекунд - то есть примерно на 60 наносекунд быстрее, чем предполагалось в расчетах. Ошибка в этом случае может быть порядка 10 наносекунд.

Ученый Антонио Ередитато подчеркивает, что еще рано опровергать Специальную теорию относительности Эйнштейна, согласно которой ничто не может двигаться быстрее скорости света. Но, если их результаты будут подтверждены, целое столетие развития физики будет поставлено ​​под сомнение.

Отправить