Природные холодильники в кишлак Ягит

Природные холодильники

В области Горного Бадахшана на Памире есть старинный горный поселок, или, как говорят местные жители, кишлак Ягит. На первый взгляд оно вроде и не отличается от многих других в Таджикистане, но привлекает к себе внимание туристов и ученых. В окрестностях Ягита у подножия одной из гор находится вход в пещеру высотой около 2 м и шириной 4 м. Приблизиться к этой пещеры - дело непростое: из ее недр постоянно дует сильный и чрезвычайно холодный ветер.

Даже летом температура этого холодного дыхания достигает почти 20 ° мороза, тогда как в нескольких шагах от нее термометр показывает 40 ° жары. Вода в ведре, поставленном у входа в пещеру, превращается в сплошную ледяную глыбу.
 
Откуда берется этот холод, пока никто не может ответить. При этом поражает, что воздух в пещере абсолютно сухое, снега в ней нет.
 
Природные «холодильники» существуют и в других местах. Это небольшие островки многолетней мерзлоты, встречающихся в умеренных широтах.
 
Взгляните на карту: на Северном Кавказе, возле курортного города Железноводска, на горе развалку, что возвышается на 720 м над уровнем моря, есть участок, где почва никогда не оттаивает. Она возникла благодаря холодной течения воздуха, по неизвестным причинам дует из недр горы.

Растительность этого участка полностью соответствует зоне тундры. Среди южных буков здесь растет северная береза и полярный мох. Глубина слоев многолетней мерзлоты достигает 9 м.
 
Подобный клочок многолетней мерзлоты известен в Румынии, на склоне горы Петра-шул вблизи города Сучава. До сих пор все эти загадочные явления природы не получили научного объяснения.

Отправить