Никарагуа - озеро-океанариум

Озеро Никарагуа

Найдите на географической карте Северной Америки небольшую центральноамериканскую Республику Никарагуа. В центре ее вы увидите одноименное озеро. Расположен на высоте 30 м над уровнем океана, оно простирается почти на 160 км, ширина его 70 км. В пресных водах этого озера живут морские рыбы, даже акулы. Настоящий природный океанариум, только пресноводный. Установлено, что когда это озеро было глубоководной заливом Тихого океана.

Во время одной из местных геологических катастроф оно оказалось отрезанным от океана и вместе со своими жителями попало в ловушку. Благодаря многочисленным рекам, что по-прежнему сюда впадали, соленость воды в озере постепенно уменьшалась. Когда же уровень воды поднялся, река Сан-Хуан, исходящей озера, начала выносить соль, оставленную от морского прошлого в Атлантический океан. Преобразование соленого озера в пресное происходило достаточно медленно, и его океанический животный мир постепенно приспосабливался к новым условиям жизни.

Озеро Никарагуа не единственное в своем роде загадочное явление природы земного шара. Кроме озера Титикака (Южная Америка), о котором уже рассказывалось, есть пресноводное озеро-океанариум на острове Новая Гвинея. Это Сентани. Оно расположено в северной части острова на высоте 150 м над уровнем океана на 35-километровом расстоянии от моря. В пресной воде этого озера обнаружено акул, рыбу-пилу и других представителей царства Нептуна. Очевидно, и озеро Сентани в прошлом было сопряжено с океаном.
 
В Западной Европе пресноводным музеем с уникальной морской фауной, которая вымерла на Земле еще 25-30 млн. лет назад, является Охридское озеро. Оно содержится в горной местности Балканского полуострова на высоте свыше 700 м над уровнем океана, на границе между Албанией и Югославией.
 
Поражает своеобразием озеро Палеостоми, расположенное на черноморском побережье Кавказа близ города Поти. Эту бывшую часть залива отгородили от моря и превратили в озеро наносы рек Риони и других, впадающих в него. Вода в Палеостоми пресная, и его морское население приспособилось к новым условиям жизни.
 
В 1967 г. рыбаки выловили в искусственном озере близ Кривого Рога акулу. Этот редкий случай вызвал сенсацию среди ученых. Вода в озеро подводится каналом с Днепра. Оказывается, что при определенных условиях эти морские существа могут жить даже в пресноводной речной воде.

Отправить