Низкая солнечная активность связана с суровой зимой в США и Европе

Судя по последним данным со спутников, колебания уровня ультрафиолетового излучения значительно больше, чем считалось ранее. По данным британских геофизиков эти колебания могут привести к более теплым зимам в некоторых частях земного шара, и холодным - в другой. Исследователи подчеркивают, что их данные не связаны напрямую с глобальным потеплением, передает ВВС.

В последние годы Солнце находится в тихой фазе своего 11-летнего цикла, совпадающие с необычно холодной зимой в Великобритании, Северной Европе и США. В южных широтах, однако, было необычайно тепло.

Данные были получены через американский спутник SORCE. Аппарат распознает и записывает колебания солнечной радиации, и анализирует излучения солнца в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом спектре.

Колебания уровня ультрафиолетового излучения от Солнца оказалось значительно больше, чем считалось ранее. Геофизики внесли данные, полученные от SORCE, в компьютерную модель глобального климата, используемую британской метеорологической службой. Результаты подтвердили предположение, что изменения в ультрафиолетового излучения влияют на распределение температуры в тропосфере и стратосфере.

Ультрафиолетовое излучение поглощается озоновым слоем в стратосфере, так что низшая точка цикла солнечной активности стратосферы охлаждается быстрее. Это, в свою очередь приводит к изменению скорости потока воздуха в тропосфере, в том числе воздушного потока, который циркулирует в полярных районах Северного полушария.

В результате, движение воздуха с запада на восток уменьшается, а более холодный воздух из Северной Сибири все больше влияет на погоду в северной Европе.

Тем не менее не очень понятно, насколько точны данные, полученные SORCE. Ученые склонны верить им, но отмечены колебания столь велики, что они предпочитают, получить подтверждение из других источников.

Отправить