Ночное видение в мобильном телефоне

Благодаря нанотехнологиям в скором времени можно будет забыть о слишком больших, сложных и тяжелых устройствах ночного видения. Более того, камера ночного видения появится как функция в мобильном телефоне, солнцезащитных очках, и ветровом стекле автомобиля. Точнее, само покрытие стекла очков, ветрового стекла, либо объектива камеры будет владеть функцией ночного видения. Вы крайне удивлены?

Однако в мире нанотехнологий, в котором мы все будем жить лет через 10, нет ничего неосуществимого.

В Университете Флориды спроектировали тонкую пленку, которая удачно превращает в видимый спектр инфракрасное излучение. Для работы обыденного устройства ночного видения требуется сложное вакуумное устройство, обладающий большими расходами энергии на поддержание вакуума. Все это устройство может заменить пленка из наноразмерных слоев, попадая на которую, инфракрасное излучение увеличивается. Не нужен вакуум, не нужны наружные источники энергии.

Инфракрасное излучение, попавшее на верхний слой пленки, усиливается, проходя нижестоящие слои из данного же материала. Пройдя все слои пленки, свет преобразуется в свет видимого спектра, в картину в зеленоватом цвете, не отличимую от изображения с камеры ночного видения. Первыми испытателями новейшей технологии встанут американские военные, так как исследование профинансировал Пентагон.

Отправить