Новый вид пчел спасет человечество от голода

Новый вид пчел спасет человечество от голода

Канадские исследователи вывели новых устойчивых к вирусам пчел, которые позволят улучшить опыление сельскохозяйственных культур и спасут человечество от голода. Исследователи из Университета Манитобы в городе Виннипеге начали рассылку пчел по всей Канаде, которые показали устойчивость к микробам и паразитам.

Каждое поколение выживших видов воспроизводится на следующий сезон, ученые надеются тем самым создать суперпоколение, которое переживет заболевание крапивница, которая недавно сильно поразило популяцию.

Синдром который разрушал колонии пчел, впервые появился в США в 2006 году. После этой опасной эпидемии в Северной Америке, добыча меда была наименьшей за последние 35 лет.

Согласно последним данным ООН,от вирусов и паразитов погибают ежегодно 85 процентов популяции пчел, на Ближнем Востоке от 10 до 30 процентов, в Европе и США около 30 процентов. Это приводит к большому ущербу сельскохозяйственным культурам на сумму 83 млрд долларов. По статистике, 70 процентов продуктов питания в мире опыляются пчелами.

Канадские исследователи решили встать на новый путь в решении тревожной проблемы. Вместо разработки новых средств против вирусов и микробов, они занялись созданием более устойчивых пчел.

Их новый вид не только более устойчив к вредителям в ульях, но и гораздо более устойчив к холоду, чем обычно рои. В Европе лишь 46 процентов пчелиных семей пережили зиму, в то время как канадская "суперпчела" достигла 75 процентов.

Канадские ученые надеются, что новые устойчивые виды пчел, помогут спасти человечество от надвигающегося глобального продовольственного кризиса связаного с уменьшением опыления сельскохозяйственных культур. Они говорят, что будущее человечества напрямую связано с будущим пчел.

Отправить