Очень Большой Телескоп

Очень Большой Телескоп (Very Large Telescope) (ОБТ) состоит из четырех отдельных зеркальных телескопов (Анту (Солнце), Куен (Луна), Мелипал (Южный Крест) и Епун (Венера), работающие в оптическом диапазоне и образуют огромный интерферометр. ОБТ построен и управляется Европейской Южной обсерватории (ESO) на обсерватории Паранал расположенной высоко в горах на горе Серро Паранал (высота 2635 м над уровнем моря) в пустыне Атакама в северные части Чили.

Апертура каждого телескопа имеет 8,2 м. В состав интерферометр входят также 4 передвижных вспомогательных телескопы с диаметром апертуры 1,8 м. Работая вместе в режиме астрономического интерферометра телескопы могут достичь угловой разрешающей способности в 1 угловую миллисекунду, что эквивалентно расстоянию между фарами авто, помещенного на Луну, при его наблюдении с Земли.

ДОТ состоит из 4х крупных (диаметр апертуры 8,2 м) телескопов, оптические элементы которых можно скомбинировать образовав астрономический интерферометр (VLTI), имеющий большое разрешение. В состав интерферометра включены также 4 малых (диаметр апертуры 1,8 м) движущихся телескопы, предназначенных исключительно для интерферометрический наблюдений.

Каждый из четырех 8,2 м телескопов получил свое собственное имя в честь названий объектов ночного южного неба на арауканський языке народности Мапуче (Мапудунгун), на территории которой расположена обсерватория Паранал: Анту (Солнце), Куен (Луна), Мелипал (Южный Крест) и Епун (Венера).

Изначально 8,2 м телескопы ДОТ было создано для работы в трех режимах:

  • Независимая работа каждого из четырех телескопов (в этом режиме телескопы целом и работают). Наблюдая на одном из этих телескопов можно получит качественное изображение небесного объекта с яркостью 30m (звездных величин) в течение только одного часа. Такие объекты являются в четыре миллиарда раз слабее по яркости, чем слабый объект видимый невооруженным глазом.
  • Как один большой когерентный телескоп-интерферометр (ДОТ Интерферометр или ДОТИ (англ. VLTI)), с целью достижения большего разрешения. Этот режим используется время от времени, в общем только для наблюдения ярких источников с малым угловым размером.
  • Как один большой некогерентный инструмент со значительно большей апертурой для накопления большего светового потока в единицу времени. Каналы, которые должны доносить свет из разных телескопов к единому некогерентного фокуса, построено не было.

Однако недавно был подан запрос на финансирование проекта по построению и установки оборудования, необходимого для работы телескопов в этом режиме. Иногда несколько телескопов в режиме независимой работы одновременно нацеливают на один объект с целью увеличить суммарное количество регистрируемого света в единицу времени, или для проведения одновременных наблюдений одного объекта с помощью различных инструментов.

Отправить