Очень холодная пара коричневых карликов

Наблюдения с Очень большим телескопом Европейской Южной Обсерватории, наряду с двумя другими телескопами, показали, что появился новый кандидат на самую холодную из известных звезд: коричневый карлик в двойной системе, с примерно той же температурой, что чашка только что приготовленного чая.

Это горячо с человеческой точки зрения, но чрезвычайно холодно для поверхности звезды. Данный объект является достаточно холодным для того, чтобы начать переход через размытую грань, которая отделяет малые холодные звезды от крупных горячих планет.

Коричневые карлики по существу неудачные звезд: они не имеют достаточного массы для гравитационного запуску ядерных реакций от которых звезды сияют. Недавно открытый коричневый карлик, которому присвоили название CFBDSIR 1458 +10 В, является слабым компонентом двойной системы коричневых карликов, которая расположена всего в 75 световых лет от Земли.

С помощью мощного спектрографа X-Shuter, который на Очень Большом Телескопе (VLT) ESO, было показано, что компонент оказался очень холодным, как на мерки коричневых карликов. "Мы были очень рады видеть, что этот объект был при такой низкой температуре, но мы не могли бы догадаться, что он окажется двойной системой, что является еще более интересно, чем холоднее компонент", сказал Филипп Делорм, соавтор статьи из Института планетологии и астрофизике города Гренобль (CNRS / Университет Джозефа Фурье). CFBDSIR 1458 +10 является самым холодным двойным коричневым карликом, найденным на сегодняшний день.

Тусклый из двух карликов, как это в настоящее время установлено, находится при температуре около 100 градусов Цельсия: это температура кипения воды и температура, не сильно отличается от таковой внутри сауны. "При таких температурах мы ожидаем, что коричневый карлик обладает свойствами, которые отличаются от ранее известных коричневых карликов. Он гораздо ближе к гигантским экзопланет и даже может иметь водяные облака в своей атмосфере", сказал Майкл Лю из Института Астрономии Университета Гавайев, который является ведущим автором документа с описанием этой новой работы. "На самом деле, мы только начинаем в ближайшем будущем съемки газовых планет-гигантов вокруг звезд солнечного типа. Я надеюсь, что многие из них будут выглядеть, как CFBDSIR 1458 + 10B".

Для распутывания тайны этого уникального объекта, были задействованы мощности трех разных телескопов. Впервые было установлено, что CFBDSIR 1458 +10 является двойным, с использованием Лазерных опорных звезд (LGS) адаптивной оптической системы телескопа Keck II на Гавайях.

Лю и его коллеги использовали Канадско-Французско-Гавайский телескоп, который также на Гавайях, чтобы определить расстояние до дуэта коричневых карликов через использование инфракрасной камеры. В конце был использован ESO VLT для исследования инфракрасного спектра объекта и для измерения его температуры.

Охота на холодные объекты являются очень активной горячей астрономической теме. Космический телескоп Spitzer недавно отметил два других очень слабых объекта, как другие возможные претенденты на самых холодных из числа известных коричневых карликов, хотя их температура не измерялись достаточно точно. Будущие наблюдения лучше определят, какие они по сравнению с CFBDSIR 1458 +10 B. Лю и его коллеги планируют вновь наблюдать CFBDSIR 1458 +10 B, чтобы лучше определить его свойства и отразить орбиту двойной системы, что, после примерно десятилетия наблюдений, позволит астрономам определить массы компонентов.

Отправить